Война и мир война

Украина наладила производство осколочно-фугасных боеприпасов к FPV-дронам

08:10 30 ноя 2023.  342 Читайте на: УКР РУС

Ключевым событием стал выпуск специально разработанных противопехотных боеприпасов.

Фонд «Вернись живым» сообщил о передаче в Центр специальных операций "А" Службы безопасности Украины крупной партии FPV-дронов из 830 единиц. Кроме дальности действия этих дронов — до 18 км, к ним были добавлены кумулятивные и осколочно-фугасные боеприпасы, пишет Defense Express.

Ключевым событием стал запуск производства осколочно-фугасных снарядов — специально разработанных противопехотных боеприпасов для  FPV-дронов. Это подразумевает применение технологии серийного изготовления корпуса. 

«Добавление такого изделия к возможному оснащению FPV-дронов решает вопрос их максимальной эффективности именно в качестве противопехотного средства. Ибо обычно они оснащаются боевой частью от кумулятивных выстрелов к РПГ-7 или кумулятивными гранатами РКГ-3, обладающих ограниченным результативным действием против живой силы», — сказано в сообщении.

По этой причине иногда замечалось использование и самодельных разнообразных боеприпасов для FPV-дронов, которые в условиях «полукустарного» производства вряд ли могли отличаться однотипностью, массовостью и надежностью, но все равно позволяли уничтожать врага.

Издание Defense Express отмечает, что боеприпас обладает именно специализированным противопехотным действием и готовой насечкой для лучшей обломковости, а также готовый детонатор промышленного изготовления, что означает его большую надежность и безопасность.

Кроме того, присутствует передлогистическая подготовка: фабричная упаковка боеприпасов в стандартный ящик и парафинированную бумагу.

«В конечном итоге FPV-дрон превращается в крайне эффективное противопехотное средство уничтожения на значительных дальностях и в режиме NLOS, то есть вне прямой зоны видимости, возможности доразведки и выбора более приоритетной цели после запуска. А это позволяет срывать и вражеские атаки пехотными группами, и эффективнее уничтожать врага в траншеях и т.д.», — резюмирует издание.

Читатели  Defense Express отмечают, что мина 81-мм миномета М-252 весит 4,2 кг, имеет программируемый взрыватель, подрыв в воздухе на высоте 5-10 м, дает 1200 осколков в радиусе 15-20 м. М-252 бьет практически на 6 км. Они одобрительно оценивают запуск производства противопехотных снарядов для FPV-дронов, однако сомневаются, что дрон способен заменить миномет по эффективности работы по группам пехоты на земле.

Фото:  Defense Express

Новости