Экономика СБУ

Украина национализировала судно российского олигарха стоимостью более 1 миллиарда

19:30 28 май 2024.  76 Читайте на: УКР РУС

ВАКС по материалам СБУ удовлетворил иск Минюста о взыскании в доход Украины имущества российского олигарха Александра Верховского.

Речь идет о большом рыболовецком траулере "Бухта Соколовская", который еще до начала полномасштабного вторжения РФ достраивался на заводе в Николаеве. 

Стоимость промышленного судна составляет более 1 млрд. грн. 

"Национализированный траулер был составляющей торгового "флота" подсанкционного олигарха, который входит в ближайшее окружение Кремля. Также Верховский является одним из финансовых доноров российской войны против Украины. Рыболовецкий промысел российского бизнесмена позволяет ему регулярно перечислять миллиардные суммы в бюджет РФ. Оттуда эти средства идут на вооружение и материально-техническое обеспечение оккупационных группировок страны-агрессора, которые воюют против Сил обороны Украины. Для обхода санкций бенефициарный владелец судна оформил его на одну из подконтрольных компаний в Приморском крае РФ. Сотрудники СБУ разоблачили сделку и заблокировали российский траулер для дальнейшего его ареста и национализации в пользу Украины", - говорится в сообщении СБУ.

Фото: СБУ.
 

Новости