Харьков СБУ

Украинские инженеры хотели продать России секретные разработки

13:55 19 апр 2024.  199 Читайте на: УКР РУС

В рамках спецоперации в Харьковской области была нейтрализована вражеская агентурная группа, которая планировала передать в Россию тайную документацию с местного стратегического завода.

Среди задержанных глава конструкторского бюро и заместитель руководителя цеха промышленного предприятия. 

Враг интересовался схемами, чертежами, а также инструкциями по производству паровых турбин, а также комплектующих к ним. 

Такие турбины не изготавливаются в России. Страна-террорист бесперебойно закупала их у предприятия. В то же время имеющиеся в России агрегаты уже исчерпали ресурс и нуждались в замене или капитальном ремонте. 

"Поэтому научно-технические достижения нашего государства нужны были агрессору для обеспечения непрерывной работы паровых установок на объектах "Росатома". Также - для модернизации российских ТЭС и ГЭС, чтобы продолжить бесперебойные поставки электричества, в том числе на заводы военно-промышленного комплекса России", - сообщает СБУ.

Руководителем агентурной группы разведки России был житель Харькова. Согласно указанию оккупантов их приспешники должны были похитить "нужные" документы, оцифровать и передать в Россию. 

У организатора агентурной группы обнаружено более 5 млн. в гривневом эквиваленте, которые он предположительно получил за сотрудничество с агрессором.

Задержанным объявили о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины.

Им грозит пожизненное заключение.

Фото: СБУ.
 

Новости