Экономика Декларирование

Украинским беженцам напомнили о штрафах за неподачу декларации о доходах за 2022 год

22:25 14 мар 2023.  271 Читайте на: УКР РУС

Ее нужно подать до 1 мая.

Украинские беженцы должны подать налоговую декларацию о доходах за 2022 год до 1 мая. Об этом в Telegram написала экс-глава налогового комитета ВР Нина Южанина.

Декларация подается до 1 мая 2023 года по установленной форме вместе с приложениями, при этом приложения заполняются и подаются исключительно при наличии доходов (расходов), расчет которых содержится в этих приложениях.

Граждане, получавшие иностранные доходы и находящиеся за границей, могут отправить декларацию:

– почтой с уведомлением о вручении и описанием вложения не позднее чем за 5 дней до истечения предельного срока подачи декларации;

– в электронной форме через личный электронный кабинет на сайте налоговой, но для этого необходимо иметь электронный ключ.

Как отметила Южанина, украинцам, которые получили иностранный доход и уплатили налоги за пределами Украины, для зачисления уплаченных налогов необходимо получить справку о сумме уплаченного налога и сбора, а также о базе и/или объекте налогообложения, легализованную в соответствующем зарубежном дипломатическом учреждении Украины страны, где получался такой доход (прибыль).

«В случае отсутствия у налогоплательщика подтверждающих документов относительно суммы полученного им дохода из иностранных источников и суммы уплаченного им налога в иностранной юрисдикции такой плательщик обязан подать в контролирующий орган по своему налоговому адресу заявление о переносе срока подачи декларации до 31 декабря года, следующего за отчетным», – сообщила она.

Как подчеркнула Южанина, несвоевременная подача декларации влечет наложение штрафа в размере 340 гривен. Кроме того, применяется административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 3 до 8 тысяч грн.

Фото: с сайта today.ua