Экология Запрет

Украинцам напомнили о штрафе за сбор популярного краснокнижного растения

21:45 24 мар 2023.  174 Читайте на: УКР РУС

Его можно вырастить на огороде или даче, но срывать запрещено.

За сбор и продажу черемши (научное название – медвежий лук) граждане могут подпасть под штрафы в тысячи гривен. Наказание грозит, даже если сорвать растение в своем огороде. Об этом рассказал начальник отдела государственного экологического контроля природно-заповедного фонда лесов и растительного мира Госэкоинспекции во Львовской области Богдан Катюбин.

С приходом весны  черемша появляется как первая витаминная зелень в тенистых лесах или вдоль водоемов. Ее используют для приготовления салатов, пирогов, супов, а также в мясных блюдах.

Между тем это растение внесено в Красную книгу, поэтому за его срыв и продажу предусмотрены штрафы от 1700 до 3650 грн. Оштрафовать могут даже в случае, если сорвать черемшу в собственном огороде.

«Люди начали выращивать (черемшу. – Ред.) на огородах, так же как подснежники и шафран. Но в законе нет исключений: где бы ты ее не вырастил, продавать нельзя. Растет на огороде – пусть растет, а срывать и продавать нельзя. Штраф будет такой же, как и за лесную», – объяснил Катюбин.

Если человека задержат в лесу, когда он срывал черемшу, придется заплатить штраф от 510 до 850 грн. Плюс дополнительно нужно будет заплатить 62 грн за каждую уничтоженную луковицу растения.

Между тем легально купить черемшу в Украине можно только в виде семян. Ее можно вырастить на огороде или даче, но срывать запрещено.

Фото: locals.md

Новости