Одесса Токсичная рыба

Украинцев предупредили об опасности рыбы, пойманной у одесского побережья

21:40 01 ноя 2023.  345 Читайте на: УКР РУС

Концентрации токсичных веществ в ней в сотни и тысячи раз больше допустимого.

В Черном море остается значительное количество токсичных веществ спустя пять месяцев после подрыва россиянами Каховской ГЭС, поэтому употреблять в пищу морепродукты и рыбу, пойманную у одесского побережья, нежелательно. Об этом на брифинге рассказал директор Украинского национального центра экологии моря Виктор Коморин.

«Мы делали исследования обитателей Черного моря, и в некоторых случаях концентрации этих веществ в сотни и тысячи раз больше, чем это допустимо... Более того, в желудке одного из дельфинов, которого нашли мертвым, мы увидели очень много непереваренной рыбы. То есть этот дельфин перед своей гибелью активно охотился на эту рыбу и лишь после того, как получил с ней большое количество токсичных веществ, умер. Поэтому, к сожалению, не могу сказать, что эти токсичные вещества куда-то ушли», – сказал он.

Часть яда распространилась по всей акватории Черного моря, но часть осталась замкнутой в Днепро-Бугском лимане и Одесском заливе. При штормовых ветрах все вредные вещества, осевшие на дне моря, вновь попадают в воду, оказывая дополнительное воздействие на морскую экосистему.

Фото: Владислав Балинский