Экономика блэкауты

«Укрэнерго» хочет повысить тариф на электроэнергию на 84%

11:55 08 дек 2022.  137 Читайте на: УКР РУС

Пока речь идет о бизнесе, но после 31 марта 2023 года повышение коснется всех.

Нацкомиссия по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует повысить тарифы на электроэнергию для бизнеса в 2023 году сразу на 84% – до 636,17 грн/МВт-ч и тарифа на услуги по диспетчерскому (оперативно-технологическому) управлению на 234% – до 207,63 грн/МВт-ч. Соответствующий проект выставлен для обсуждения на сайте «Укрэнерго». 

Зачем повышают тарифы?

Ключевыми причинами необходимости повышения тарифа на передачу электроэнергии в следующем году "Укрэнерго" называет ценовые изменения на водоснабжение и водоотвод, увеличение физического объема работ в связи с вооруженной агрессией РФ и стоимости этих работ, рост затрат на сырье и материалы, рост цены топлива, увеличение расходов на капитальные инвестиции, рост прогнозных курсов доллара и евро к гривне с одновременным увеличением затрат по ПСО для “зеленой” генерации. 

1 декабря 2021 года НКРЭКУ утвердила тариф НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии в 2022 году на уровне 345,64 грн/МВт-ч (без НДС) и на услуги по диспетчерскому управлению в размере 62,13 грн/МВт-ч (без НДС). 

Естественно, все эти расходы лягут на плечи простых украинцев. Именно население будет вынуждено платить больше - буквально за все товары и услуги, от хлеба и воды до проезда в трамвае. 

По прогнозам Всемирного банка, до конца 2022 года 8 миллионов украинцев будут жить за чертой бедности. Но если НКРЭКУ удастся провернуть свой план, то эта цифра может увеличиться и еще больше. 

Как «зеленая энергетика» задвинула «мирный атом»?

1 мая 2020 года НКРЭКУ «сделала подарок» производителям «зеленой» электроэнергии, увеличив в 2,7 раза, или на 969,47 гривен/МВт-ч, до 1 536,17 гривен/МВт-ч максимальную стоимость электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) на «рынке на сутки вперед» (РСВ).

Перед этим с 23 декабря 2019 года Минэнерго в правительстве Алексея Гончарука распорядилось выключать государственные атомные электростанции с тарифом 0,7 грн и с нулевыми выбросами СО2, чтобы обеспечивать работу частных промышленных СЭС и ВЭС с крупнейшим в Европе Евротарифом 3-5 грн за кВт-час.

Как так вышло, что Украине из из разряда энергетически богатых стран перешла в стан энергодефицитных?

Ранее была опубликована сравнительная таблица цен на электроэнергию в соотношении со средней зарплатой в Европейском союзе, где в анализ была включена Украина. Наша страна при наличии остатков атомной энергетики, гидроэнергетики и угольных ТЭС после 30 лет независимости оказалась близкой к энергодефицитным странам, что может показаться нонсенсом, так как еще десятилетие назад при работающей промышленности Украина продавала на запад излишки своей электроэнергии.

Читайте также: Ясно, что темно: зачем «слуги» заигрывают с олигархом Фирташем

ENTSO-E и рост доходов от экспорта электоэнергии

Как сообщалось, Украина еще во время войны экспортировала свою электроэнергию в Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу, и планировала поставлять в Европу до 2,5 ГВт, что приносило более 70 млрд грн дохода в год.

Поставки электроэнергии в Венгрию и Румынию из «Острова Бурштынской ТЭС» осуществляла группа ДТЭК Рината Ахметова.

Депутаты Рады из западных областей призвали не повышать граничные цены  электроэнергии в Бурштынском энергоострове. ДОКУМЕНТ « Новини | Мобільна  версія | Бізнес.Цензор.НЕТ

1 июля 2019 года в Украине вступил в силу закон Украины «О рынке электрической энергии» с так называемыми так называемые RAB-тарифами (Regulatory Asset Base).
RAB-тарифы были введены в пользу компаний, распределяющих электроэнергию, то есть доставляющих ее от производителя к потребителю. Это частные энергосети, а потребители известны как облэнерго, именно они работают с населением.

После присоединения к европейской энергосистеме ENTSO-E c внедрением «европейских» RAB-тарифов операторы систем распределения и передачи электроэнергии смогут увеличить выручку почти в 5 раз: с 5,6 млрд кВт*ч в 2017 году до 25,0 млрд кВт*ч в 2030 году, что приведет к получению 6,7 млрд долларов США экспортных поступлений ежегодно в 2019-2030 годах.

Кому — «вершки», а кому —  «корешки»?

Следует отметить, что большинство облэнерго в Украине являются частными и принадлежат Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, братьям Суркисам, и до последнего времени Константину Григоришину и принадлежащей россиянам группе VS Energy (Михайлу Воеводину, Евгению Гиннеру, Сергею Шаповалову и Александру Бабакову), активы которой суд арестовал только недавно. Государство тоже имеет некоторую долю в ряде облэнерго.

Летом 2021 года Кабмин планировал повысить тарифы на электроэнергию до 4,5 грн/кВт, однако в связи с пандемией коронавируса, карантинами и закрытиями бизнеса остановился на цене для населения на уровне 1,44 грн/кВт при условии потребления до 250 кВт-час в месяц, и 1,68 грн/кВт если свыше, заявил, что тариф на электричество могут снизить, но за счет отказа от ремонта электросетей.

В июле 2022 года в связи с войной Верховная Рада проголосовала за мораторий на повышение тарифов до 31 марта 2023 года. Таким образом тарифы на электроэнергию для населения были «заморожены».

Почему страна с октября живет в режиме блэкаута?

Президент Владимир Зеленский утверждает, что 40% генерирующей энергетической инфраструктуры Украины, в частности ТЭС, ТЭЦ и ГЭС, было повреждено, и на их восстановление, как утверждают в компании Yasno/ДТЭК, потребуется время до 31 марта 2023 года. Удивительным образом это совпадает с мораторием на повышение тарифов.

Отметим, что в связи с войной потребление электричества в Украине в 2022 году как раз сократилось на 30-40% из-за закрытия производств и сворачивания бизнеса.

По данным обмудсмена Дмитрия Лубинца, из Украины с только с начала войны выехало 14,5 миллионов беженцев

Становится правомерным вопрос, откуда такой дефицит электроэнергии, если количество ее потребителей радикально уменьшилось?

По информации народного депутата Алексея Кучеренко, в Кабмине создали непубличную комиссию для расследования блэкаута 23 ноября

Протесты из-за роста тарифов в Украине в январе 2021 года. Фото: В городе

После отмены льготного тарифа 0,9 грн за кВт-час до 100 кВт, которое произошло с 1 января 2021 года, по городам Украины прокатилась волна "тарифных бунтов". Год простоя во время пандемии коронавируса привел к резкому сокращению доходов украинцев, и множество из них стали неплатежеспособными при очередном витке цен на энерготарифы.

Отметим, что в Украине почти 40% бытовых потребителей являются социально уязвимой категорией, и их интересы перед единым альянсом государства и большого бизнеса по радикальному повышению тарифов представлять некому - в нашей стране отсутствует институт "энергетического омбудсмена"

Почему в Украине правят бал олигархи?

Ранее lenta.ua писала, что и.о.министра энергетики Ольга Буславец передумала убивать атомную энергетику. 10 июля 2020 года она обратилась в НЭК "Укрэнерго" с предложением рассмотреть возможность увеличения базовой нагрузки атомных энергоблоков. 

Перед этим эксперты назвали отключение украинских энергоблоков диверсией премьера и врио министра энергетики, поскольку именно благодаря их решению страна во время кризиса потеряла дешевую атомную электроэнергию и вынуждена увеличивать потребление дорогой энергии солнечной и угольной генерации Рината Ахметова. 

Впрочем, подобное решение не стало неожиданностью ни для Дениса Шмыгаля, который ранее работал на угольного магната официально, ни для его заместителя, временного министра энергетики Ольги Буславец, которая "прославилась" тем, что лично подписала согласование на запуск коррупционной формулы для Ахметова - "Роттердам+", отмечает УНИАН.

Фото: liga.net


 

Новости