Культура Утрата

Умер британский актер-легенда

19:45 28 сен 2023.  208 Читайте на: УКР РУС

Майклу Гэмбону было 82 года.

Мир электронных средств массовой информации нынче устроен так, что для того, чтобы новость прочли (на языке интернета - "открыли"), заголовок должен "цеплять" читателя чем-то знакомым.

В случае с Майклом Гэмбоном, о смерти которого сегодня сообщают как срочную новость все солидные европейские СМИ, такая "зацепка" - это его участие в кинопоттериане в роли директора Хогвартса, о чем пишут в своих заголовках, кажутся, все. 

Но в данном случае для тех, "кто в теме", это выглядит как форменное издевательство - упоминать проходные роли в каких-то коммерческих блокбастерах для актера, который, не говоря уже о кино, где он получил кучу наград, в том числе четыре британских "Оскара" (премий BAFTA), играл в театре главные роли в пьесах двух Нобелевских лауреатов по литературе Самюэля Беккета и Гарольда Пинтера, а также, что естественно для британца (хотя Гэмбон - ирландец, а не англичанин), Шекспира.

Ну и, наконец, вспомним все-таки о Гарри Потере. Как сказал сам Гэмбон, всё, что он помнит о своей роли, так это "костюм, который был на мне: всего два слоя шелка и ковровые тапочки. Очень удобно".

Фото: Pinterest