Культура Утрата

Умер киноактер из знаменитой кинокомедии "Тутси"

08:30 20 май 2024.  89 Читайте на: УКР РУС

Дэбни Коулмену было 92 года.

С "Тутси" в плане награждения актеров получилась странная история. Дастин Хоффман за свою "женскую" роль получил "Золотой глобус" и BAFTA, но пролетел мимо "Оскара" (или "Оскар" мимо него), а вместо него статуэтку Американской киноакадемии получила Джессика Лэнг за ничем не выдающуюся роль Джули.
Об этом фильме мы вспомнили потому, что роль режиссера-сексиста сериала, в котором снимается героиня Хоффмана, а заодно и любовника Джули, в нем сыграл Дэбни Коулмен - и сыграл очень хорошо, как, впрочем, и остальные актеры ролей второго плана, что неудивительно, если вспомнить, что режиссером "Тутси" был Сидни Поллак.

 Несмотря на то, что комедия отличная, американские кинокритики, которые все сплошь - либералы, ее не любили уже тогда за то, что в ней высмеивались не только стереотипы "белых" в отношении "черных", но и стереотипы "черных" в отношении "белых". Это было неполиткорректно уже в 1993 году, а сейчас и вовсе недопустимо. Там еще и запретное слово "на букву n" (сейчас, но не тогда - хотя уже и тогда герой Коулмена получает за него сковородкой по голове) произносится.

Что касается Коулмена, то тут интересно то, что, хотя в "Тутси" и "Эймосе и Эндрю" он играет практически без грима, понять, что это один и тот же исполнитель, можно, только прочитав титры. А что еще может быть лучшим комплиментом для актера?

Фото: Pinterest