За рубежом Утрата

Умер один из самых популярных антигероев СМИ конца прошлого века

21:30 11 апр 2024.  6857 Читайте на: УКР РУС

О Джей Симпсон скончался в возрасте 76 лет.

Новость номер один в мире в этот час - смерть одного из самых известных и неоднозначных персонажей конца прошлого века О Джей Симпсона.

Как пишет The Guardian, бывший звездный игрок НФЛ и актер, оправданный в 1995 году по обвинению в двойном убийстве, умер в возрасте 76 лет от рака простаты. Суд над ним по делу о смерти его бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее друга Рональда Голдмана стали одним из самых популярных в мире событий конца прошлого века.

Дэвид Кук, адвокат семьи Голдмана, заявил в четверг в кратком заявлении, что Симпсон «умер без покаяния». Карьера одного из самых успешных и популярных звезд спорта своего поколения в командах San Francisco 49ers и Buffalo Bills, а также его роли в фильмах франшизы «Голый пистолет» и других лентах, в конечном итоге были омрачены убийствами 1994 года и их последствия.

От погони на низкой скорости по Лос-Анджелесу, транслируемой в прямом эфире, в которой Симпсон пытался скрыться от преследующих его полицейских на Ford Bronco, до транслируемого по телевидению суда, который ежедневно привлекал внимание миллионов зрителей в США и во всем мире. эти события ознаменовали соединение знаменитостей и преступности, которое с тех пор стало основным продуктом средств массовой информации.

Судебный процесс, который длился более 11 месяцев, привлек внимание к ярким персонажам, включая судью Лэнса Ито, адвокатов Джонни Кокрана и Роберта Кардашьяна, а также «гостя Симпсонов» Като Кэлин. Самым, пожалуй, известным в истории суда моментом был эпизод, когда Симпсон изо всех сил пытался надеть перчатку, которую, как утверждало обвинение, он носил во время нанесения ножевых ранений, и Кокран сказал присяжным: «Если она не подходит, вы должны его оправдать».

Судебное разбирательство также проходило на фоне жестоких расовых беспорядков в Лос-Анджелесе, где всего тремя годами ранее наблюдались беспорядки и поджоги после оправдания нескольких белых полицейских за жестокое избиение чернокожего автомобилиста Родни Кинга.

Недоверие к полицейскому управлению Лос-Анджелеса со стороны афроамериканцев в городе было обычным явлением, а детективов, давших показания по делу Симпсона, обвиняли в расизме. Один из них, Марк Фурман, был заснят на пленку, которую показали присяжным и где он использовал расистские выражения и рассказывал о подбрасывании улик.

Несмотря на оправдательный приговор, через три года после уголовного процесса над Симпсоном он был признан виновным по гражданскому иску, возбужденному семьями жертв, и был обязан выплатить $33,5 млн. В 2008 году его отправили в тюрьму на 15 лет за неудачное ограбление с пятью сообщниками в Лас-Вегасе, во время которого он пытался вернуть спортивные памятные вещи, которые, как он утверждал, были украдены у него.

Заключенный в возрасте 61 года, он отсидел девять лет в отдаленной тюрьме на севере Невады и не раскаялся, когда его освободили условно-досрочно в октябре 2017 года. В дальнейшей жизни, несмотря на обещание посвятить остаток своей жизни неустанному преследованию тех, кого он считал настоящими убийцами, он объявил о банкротстве и удалился во Флориду, где стал завсегдатаем поля для гольфа. Законы штата защищали его дом от конфискации для урегулирования его обязательств по гражданскому делу. 

В 2006 году он также опубликовал книгу «Если бы я это сделал», в которой рассказал, как бы он убил свою бывшую жену и ее подругу, если бы он был виновен в убийствах. Симпсон описал, как пришел в дом Браун с ножом, спорил с ней, а затем пришел в ярость, когда появился Голдман, при обстоятельствах, во многом схожих с теми, которые изложило обвинение. В книге Симпсон утверждал, что затем он «потерял сознание», а когда пришел в себя, то обнаружил два окровавленных тела. Книга лишь усугубила подозрения в виновности Симпсона.

Ким и Фред Голдманы, сестра и отец Рона Голдмана, рассказали Guardian в 2017 году о разочаровании, которое они испытали, пытаясь взыскать с него денежный ущерб. Они заявили, что их самих обвинили в расизме за то, что они не согласились с приговором.

«Меня называют самыми разными именами – антисемитскими, расистскими, сексуальными. Я игнорирую большую часть этого, - сказал Ким Голдман, выразив разочарование тем, что Симпсон сохранял высокий общественный авторитет в течение многих лет после его оправдания. - Все равно найдутся люди, которые будут искать его для фотографий. Он не подвергался такому остракизму со стороны общества, как я думал». Ее отец согласился: «Всегда был кто-то, кто играл с ним в гольф, и всегда будет», - сказал он.

В четверг Кук, их адвокат, сообщил Associated Press, что он говорил с Роном Голдманом о смерти Симпсона, и подтвердил свое намерение продолжать добиваться вынесения гражданского решения. «Он умер без покаяния. Мы не знаем, что у него есть, где это и кто контролирует. Мы вернёмся к тому, что у нас есть, и продолжим в том же духе», — сказал он.

Увлечение Симпсоном продолжалось десятилетия после суда. В 2016 году американская спортивная сеть ESPN транслировала пятисерийный документальный фильм о его жизни «OJ: Made in America» , получивший премию «Оскар». 

 

Новости