Культура Южная Америка

Уникальная древняя фреска, утерянная сто лет назад, заново открыта археологами

12:45 25 ноя 2022.  176 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о 30-метровой стене на севере Перу, расписанной фантастическими изображениями.

Известная как Уака Пинтада, стена была впервые обнаружена в 1916 году группой расхитителей гробниц недалеко от города Чиклайо, — сообщает The Guardian.

Фреска с изображением божества в окружении воинов осталась на фотографиях, сделанных в то время немецким этнографом Гансом Генрихом Брюнингом. Но после того, как «черным археологам» запретили грабить свою находку, они разрушили часть стены, и место снова погрузилось в безвестность.

Прошло более века, прежде чем команда под руководством Сэма Гавами из Университета Фрибурга не открыла заново утерянную фреску, скрытую под рожковыми деревьями и подлеском.

Читайте также: В Мосуле обнаружены ассирийские фрески, которым более 2700 лет.

Город Чиклайо

Швейцарский археолог и 18 перуанских студентов начали раскопки в 2019 году, но лишь недавно обнаружили фрески, запечатленные Брюнингом, а также новые участки протяженностью от 11 до 12 метров, которые ускользнули от внимания мародеров. Археологи считают, что фреска восходит к культуре ламбайеков IX века новой эры.

«Это самая захватывающая и важная находка последних лет — сказал Луис Хайме Кастильо, профессор археологии Папского католического университета Перу. — Изображения представляют собой смесь иконографии Мочика и Ламбайек». 

Изображения дают уникальную возможность прикоснуться к древним сообществам северного Перу, их божествам и мифам, — добавил профессор.

Читайте также: В древних банях открыли фрески времен Адриана.

На иллюстрации: У заново открытой фрески. Фото: Сэм Гавами

Новости