История Археология

Ужасающий хирургический набор найден в могиле перуанского врача X века

07:50 13 апр 2022.  3470 Читайте на: УКР РУС

Древние перуанцы славились передовыми знаниями в области хирургии.

Ножи, иглы и туми (клинок для ритуальных церемоний) были обнаружены в гробнице древнего хирурга близ города Ламбаеке на севере Перу, — сообщает Ancient Origins.

Эти острые металлические инструменты использовались как в медицинских целях, так и для жертвоприношений. Тысячу лет назад в этих краях даже делали операции на черепе, и довольно успешно. Согласно агентству Andina, гробница была частью храма на археологической площадке Уака-Лас-Вентанас и принадлежала хирургу, жившему в среднесиканский период (900 — 1050 гг. н.э.).

Сиканская культура была распространена в Перу до прихода инков. Сиканцы населяли северное побережье современного Перу примерно с 750 по 1375 год новой эры.

Могила древнего хирурга. Фото: Andina

Покойный находился в сидячем положении со скрещенными ногами. В могиле археологи нашли различные погребальные принадлежности, в том числе золотую маску, большой бронзовый нагрудник и позолоченные медные чаши, свидетельствующие о высоком статусе мужчины, а также хирургические инструменты.

«Наибольший интерес представлял набор из шил, игл и ножей, часть из них были с режущей кромкой с одной стороны, некоторые имели деревянные рукояти», — сообщил агентству Andina директор Национального музея Сикан Карлос Элера.

Согласно Arkeonews, в гробнице было «около 50 ножей, некоторые с одним лезвием. Большинство из них представляет собой бронзовый сплав с высоким содержанием мышьяка. Есть также туми, церемониальный нож с лезвием в форме полумесяца. Рядом с ним лежала металлическая планшетка с символом хирургических инструментов. У планшетки были найдены две лобные кости — взрослая и детская. Следы на костях указывают на трепанацию».

Традиционный клинок туми

Карлос Элера отметил, что подобные инструменты используются при операциях на черепе, и демонстрируют, что врач специализировался на трепанации.

Многочисленные археологические открытия свидетельствуют, что операции на черепе часто выполнялись высококвалифицированными хирургами в древнем Перу еще 4000 лет назад. Найдены многочисленные черепа с аккуратно просверленными отверстиями, некоторые с зажившей костью по краям.

Трепанация проводилась  в древнем Перу настолько искусно, что показатель выживаемости после этой процедуры во времена Империи инков был примерно в два раза выше, чем во время Гражданской войны в США.

Ранее сообщалось об обнаружении самого раннего свидетельства операции на черепе

В Перу найдены мумии детей, принесенных в жертву.

На иллюстрации: найденные хирургические инструменты. Фото: National Museum of Sican

Новости