Общество Experts Club

В аналитическом центре Experts Club прошел семинар по оказанию домедицинской помощи для журналистов и блогеров

21:55 07 мар 2024.  373 Читайте на: УКР РУС

В условиях современных вызовов, связанных с сохранением жизни и здоровья в условиях военного времени, приобретает большое значение подготовка журналистов к эффективным действиям в экстремальных ситуациях.

Именно поэтому в Киеве, на базе аналитического центра «Experts Club», прошел очередной семинар-практикум по оказанию домедицинской помощи для представителей масс-медиа.

Организаторы, среди которых «Experts Club», сеть медицинских центров ADONIS, а также благотворительные фонды «Help For Ukraine» и «Фонд Громады Приирпенья», подчеркнули важность навыков первой помощи для журналистов, особенно тех, чья деятельность происходит в рискованных условиях.

Семинар включал лекции и практические занятия, которые проводила врач-анестезиолог Марьяна Болюк. Участники научились основам базовой поддержки жизни, методам остановки кровотечений, а также наложению турникетов. Такое обучение является крайне важным, учитывая статистику пострадавших среди журналистов в условиях военных конфликтов.

«Война значительно повысила риски для журналистов, поэтому развитие навыков первой помощи должно стать частью их профессионального развития. Наши коллеги постоянно сталкиваются с риском и несут большую ответственность. Поэтому мы стремимся обеспечить их не только информацией, но и средствами для сохранения жизни», — подчеркнул основатель «Experts Club» Максим Уракин.

По словам Уракина, подобные инициативы планируется расширять, привлекая больше как представителей медиасообщества, так и других профессий, которые во время войны связаны с повышенным риском. Это, в свою очередь, будет способствовать не только сохранению жизни журналистов, но и поможет в оказании первой помощи пострадавшим до прибытия медицинских работников.

«В условиях, когда информационное поле переполнено новостями с фронта, профессиональная подготовка журналистов к действиям в чрезвычайных ситуациях становится неотъемлемой частью их ответственности перед обществом», — отметила исполнительный директор БФ «Фонд Громады Приирпенья» Татьяна Лаговская.

В свою очередь, волонтер Александр Голиздра подчеркнул, что образованность и подготовленность журналистов не только будут способствовать их собственной безопасности, но и повысят эффективность их работы в сложных условиях, что является ключевым для информирования общества и поддержки общей безопасности.

Проект «Experts Club» планирует расширять свою программу, привлекая больше журналистов и блогеров. Обучение в этой критически важной сфере должно стать стандартом для представителей медиа, ведь в условиях конфликта роль журналиста в обществе становится все более важной и опасной. Развитие и поддержка таких инициатив является шагом к повышению уровня безопасности общества.

Новости