История Открытие

В Англии во время раскопок найден нормандский мост (Фото)

23:45 04 июн 2024.  142 Читайте на: УКР РУС

Это захватывающее открытиевремен Средневековья.

Во время раскопок в Западном Суссексе, Англия, археологи обнаружили остатки военной дамбы или моста, который вел к городскому норманнскому замку 11-го века.

Команда Чичестера и Окружного археологического общества под руководством археолога Окружного совета Чичестера Джеймса Кенни обнаружила норманнское военное сооружение во время текущих раскопок в Прайори-парке в Чичестере.

Раскопки начались 21 мая и завершатся в понедельник 3 июня. Это седьмые раскопки, проводимые на этом месте: в ходе прошлогодних раскопок были обнаружены остатки рва и фундамента здания, которое было частью средневекового францисканского монастыря.

Другие находки включают фрагменты декоративной напольной плитки периода позднего средневековья, а также кровельные материалы и другие остатки напольной плитки, предположительно относящиеся к периоду Тюдоров.

«Мы продолжаем работу, которую делали в прошлом году, уделяя особое внимание нормандской истории парка, и нам посчастливилось обнаружить конструкцию моста, который должен был перекинуться через ров, окружающий центральный курган, или «мотт». - объясняет археолог Окружного совета Чичестера Джеймс Кенни.

 «Это захватывающее открытие, потому что впервые со времен Средневековья люди смогли увидеть то, что могло бы стать очень впечатляющей военной оборонительной системой».

Это седьмые раскопки в Чичестере за последние годы. Фото: Окружной совет Чичестера
Это седьмые раскопки в Чичестере за последние годы. 

Работа археологов в этом году основывалась на серии геофизических исследований и георадарных исследований.

«В ходе раскопок мы обнаружили ключевую архитектуру, которая сформировала конструкцию моста, в том числе прочный угловой блок — или «квоин» — сделанный из известняка, который был импортирован для этой цели. Мы также обнаружили отверстия в бревенах, в которые вставлялись дубовые балки, чтобы сформировать систему лесов, которая использовалась при строительстве конструкции. Уровень ям в закладных журналах указывает на то, что уровень земли в то время был как минимум на шесть футов ниже, но мог быть и намного глубже».

«Сооружение чрезвычайно впечатляющее и прочное. Нормандские солдаты использовали этот мост как средство защиты городского замка. Они должны были пересечь мост по деревянным балкам через каменную кладку — пешком, на лошадях или на телегах — а затем убрать балки после использования, чтобы захватчики не смогли перейти к мотту. Наши находки показывают, что мост, возможно, строился поэтапно по мере заселения норманнами, а замок использовался на более постоянной основе», — продолжил г-н Кенни.

Другие находки включают фрагменты декоративной напольной плитки периода позднего средневековья, а также кровельные материалы и другие остатки напольной плитки, предположительно относящиеся к периоду Тюдоров. Фото: Окружной совет Чичестера
Другие находки включают фрагменты декоративной напольной плитки периода позднего средневековья, а также кровельные материалы и другие остатки напольной плитки, предположительно относящиеся к периоду Тюдоров. 

Замок Мотт и Бейли, вероятно, был построен сразу после нормандского вторжения в 1067 или 1068 году графом Роджером Монтгомери. Контролируя большую часть того, что впоследствии стало Западным Суссексом, он был одним из самых влиятельных нормандских баронов.

Мотт когда-то был крупным сооружением, в четыре или пять раз больше, чем сейчас, и, скорее всего, по размеру сопоставим с тем, что находится в замке Арундел. Сегодня от мотта осталась лишь небольшая часть. Целью замка Чичестера было напугать городское английское население и отговорить его от восстания против своих новых нормандских повелителей.

Фото: Окружной совет Чичестера