Культура Культура и государство

В Аргентине планируют отказаться от государственной поддержки национальной кинематографии

19:45 22 янв 2024.  109 Читайте на: УКР РУС

Новый президент страны Хавьер Милей продолжает выполнять свои предвыборные обещания.

На своих предвыборных фотографиях новый президент Аргентины Хавьер Милей иногда снимался с бензопилой - не в силу своей кровожадности, конечно, а демонстрируя, как он будет радикально сокращать государственные расходы в стране, которая страдает от долгов и инфляции. 

Похоже, что сейчас его бензопила дошла до аргентинского кинематографа, поскольку, как сообщает Variety, Милей намерен сдержать свое предвыборное обещание, включая упразднение Национального института кино страны (INCAA) и его киношкол (ENERC). Его намерение, пишет издание, привлекло внимание более 300 режиссеров, продюсеров, актеров и прочих кинематографистов во главе с лауреатами премии "Оскар" Педро Альмодоваром и Алехандро Гонсалесом Иньярриту, победителями Каннского кинофестваля Аки Каурисмяки и братьями Дарденн («Розетта»), подписавшими коммюнике, протестующее против предложения крайне правого либертарианца.

В заявлении недавно сформированной коалиции Cine Argentino Unido, возглавляемой ассоциациями кинорежиссеров, говорится: «Аргентина с самого начала построила яркую, неоднородную и динамичную киноиндустрию. С 1944 года в стране действуют государственные учреждения, которые регулируют и продвигают кинодеятельность, используя ресурсы, полученные в результате использования аудиовизуальных материалов. Сегодня киноиндустрия предполагает десятки тысяч качественных рабочих мест и готовит профессионалов, которые сотрудничают в копродукции по всему миру. Год за годом аргентинское кино присутствует на фестивалях в Каннах, Берлине, Сан-Себастьяне, Венеции и многих других, предлагая миру нашу точку зрения, наши истории и нашу идентичность. Ничто из этого не было бы возможным без государственной политики, способствующей развитию культуры, и без Закона о кино, который предусматривает специальные средства для этой деятельности».

«Аргентинское кино - это процветающая индустрия, которая создает тысячи рабочих мест, экспортирует контент и привлекает в страну иностранные инвестиции. Реализация этого законопроекта будет иметь разрушительные, неисчислимые и непоправимые последствия для всей культуры и национального суверенитета, особенно для работников, которые зависят от индустрии культуры, что приведет к появлению тысяч новых безработных», - продолжает заявление.

Кроме того, у кинематографистов есть надежда, что Конгресс Аргентины, в котором политическая партия Милея, La Libertad Avanza, занимает лишь 40 из 257 мест в нижней палате и семь из 72 мест в сенате, не утвердит предложение президента. Как говорят кинематографисты: «Мы не просим большего финансирования, мы просим, ​​чтобы действующий закон о кино оставался в силе, чтобы наше кино могло продолжать поддерживать себя. Финансирование от INCAA покрывает лишь небольшую часть бюджета фильма и служит в первую очередь для привлечения финансирования из других стран». 

Кинофонд INCAA в настоящее время составляет всего $9 млн., направлена ​​на разработку фильмов, а другая половина - на накладные расходы, театральные помещения и т. д., из чего кинематографисты делают вывод о том, что те во власти, кто предложил отменить финансирование аргентинского кино, просто не знакомы с его реалиями. 

Однако на самом деле думается, что кинематографисты просто не понимают (или делают вид, что не понимают), что такие аргументы против политиков-популистов "не проходят". Потому что если, например, власть обратится напрямую к "простому народу" с вопросом, оставить ли эти $9 млн. кинематографистам, забрав эту сумму у общественного транспорта или здравоохранения, ответ ясен заранее. И если Милей в своих предвыборных обещаниях говорил о замене аргентинского песо долларом, то что ему помешает посоветовать аргентинским кинематографистам присмотреться к опыту Голливуда, который обходится без государственного финансирования?