Экономика Зерно

В Болгарии начались массовые протесты из-за украинского зерна

16:55 18 сен 2023.  76 Читайте на: УКР РУС

В Болгарии фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий протестуют против решения парламента не продлевать запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины после 15 сентября.

В связи с протестами заблокирован целый ряд автодорог по всей стране – пограничные переходы, главные дороги и шоссе. Представители 26 отраслевых организаций объявили бессрочный общенациональный протест, сообщает "Европейская правда". 

Они призвали граждан совершать поездки только в случае крайней необходимости, предупредив, что по главным дорогам страны передвигается тяжелая сельскохозяйственная техника. 

Протестующие требуют продления запрета на импорт подсолнечника, пшеницы, кукурузы и рапса из Украины, а также введения запрета на импорт нерафинированного масла, свежих и замороженных фруктов и овощей, молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, живых животных, меда и продуктов пчеловодства из Украины, а также усиления контроля за происхождением, качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции, импортируемой в страну. 

Фермерское сообщество также требует выплатить фермерам полную сумму компенсации за увеличение производственных затрат из-за войны в Украине до 30 сентября этого года и снять ограничения на размер помощи, а также немедленно выплатить государственную помощь для компенсации фермерам, имеющим полностью необработанную землю. 

Среди требований – выделение необходимых средств для переоформления существующих и предоставления новых государственных дотаций, в том числе минимальных дотаций производителям винограда, картофеля, малины, тепличной продукции и табака, а также производителям животноводческой продукции и меда. 

"Протест фермеров сейчас проходит с требованиями, которые уже решены, или с теми, которые не могут быть решены", - заявил глава правительства Николай Денков. 

По его словам, некоторые из этих требований связаны с одобрением Еврокомиссии. 

"Мы ведем разговор с производителями зерна, и решение о снятии зернового запрета не могут принимать только производители", – сказал Денков. 

Министр сельского хозяйства Кирилл Витев пригласил протестующих на переговоры и заявил, что после отмены Еврокомиссией запрета на импорт из Украины будут проведены переговоры с Киевом, чтобы экспорт в Болгарию был задержан до полного уточнения продукции, количества и механизмов лицензионных режимов.

Фото: БТА.