За рубежом Солидарность

В Бразилии Голодомор признали геноцидом украинского народа

11:50 28 апр 2022.  1669 Читайте на: УКР РУС

Соответствующий законопроект был единогласно утвержден Федеральным сенатом.

Автором постановления стал сенатор Альваро Диас, а инициатором выступила Українсько-Бразильська центральна репрезентація.

На сегодняшний день в Бразилии насчитывается от 500 тысяч миллиона украинцев — это крупнейшая украинская диаспора в Южной Америке. Примерно 80% украинцев страны проживает в штате Парана, губернатором которого в свое время был сенатор Диас.

Сенатор Альваро Диас

Первая волна переселенцев прибыла в Бразилию из Галиции в конце XIX века, а после ликвидации рабства правительство стало стимулировать мигрантов и выделять им землю.

В межвоенный период началась вторая волна иммиграции (9000 человек из Галиции, Волыни, Полесья, Буковины и Закарпатья), а по окончании Второй мировой — третья. Сегодня около 80% украинцев живут в сельской местности и небольших городах, остальные заняты в промышленности, преимущественно мебельной и металлообрабатывающей.

Украинская церковь в городе Куритиба

Украинской столицей Бразилии считается город Куритиба, который стал домом для 60 тысяч украинцев. В городе действует Церковь Святого Иосафата, в 1995-м здесь был торжественно открыт Мемориал украинской иммиграции. В 2010 году в Бразилии учреждён Национальный день украинской общины, который отмечается 24 августа.

«Это момент солидарности с Украиной и ее народом, — прокомментировал Альваро Диас одобрение законопроекта о признании Голодомора геноцидом украинского народа. — Это крик возмущения перед лицом насилия, неуважения к правам человека, преступлений против человечества».

Ранее мы сообщали, что в Бразилии отметили 130-летие украинской иммиграции.

На иллюстрации: украинцы в Арапонгасе, штат Парана, 1940 год

Новости