Общество Услуга

В "Дії" появится новая полезная услуга для родителей

13:15 19 сен 2022.  630 Читайте на: УКР РУС

В ближайшие недели документы в "Дії" можно будет перевести на английский.

Министр цифровой трансформации рассказал о ближайшем нововведении: в "Дії" можно будет получить разрешение на выезд из страны ребенка от родителя без участия нотариуса. Об этом он рассказал в интервью для YouTube-канала Маши Ефросининой.

«Надеемся, что в ближайшие недели Верховная Рада Украины примет законопроект, который позволит нам это сделать, – рассказал Михаил Федоров. – Это зависит сейчас только от них, потому что всю техническую часть в действии мы уже сделали. Сейчас мы активно изучаем все потребности украинцев, связанных с нотариальными действиями. Чтобы люди могли решить свои вопросы в несколько щелчков без нотариуса».

Кроме этого, в ближайшие недели документы в "Дії" можно будет перевести на английский, чтобы удобно пользоваться ими за границей.

«Многие украинцы обращались к нам с просьбой добавить такую ​​услугу. Потому что говорят, что полиция уже знает, что у наших граждан есть Дия, но спрашивают: «А почему же нет английской версии?» – поделился Михаил Федоров.

На вопросы ведущей, а не воспринимают скептически европейские страны, привыкшие к бумажным документам, нашу "Дію", Михаил Федоров ответил четко:

«Нет, они понимают, что за этим будущее. И в этом контексте мы стали первой страной, приобщенной к созданию европейского электронного id-паспорта. Нас присоединили к группе при Европейской комиссии, как пример, потому что мы уже имеем успешный кейс. Думаю, мы сможем приятно удивить европейцев и украинцев еще больше».

Также министр заверил, что осенью-зимой интернет и связь будут работать без перебоев. И все школьники смогут учиться онлайн. Даже в бомбоубежищах школ.

«Мы получили 3 тысяч заявок от школ на подключение интернета и быстро нашли на них ресурсы: финансирование, оборудование. Также в Украину завезли более 13 тысяч спутников Starlink, работающих на армию, больницы, школы, госучреждения. Они нам очень помогают», – рассказал Михаил Федоров.

Фото: YouTube-канала Маши Ефросининой

Новости