Наука и технологии Открытие

В Египте открыт саркофаг царского чиновника времен Рамзеса II

16:45 21 сен 2022.  550 Читайте на: УКР РУС

Саккара была местом шквала раскопок в последние годы.

Власти Египта заявили, что саркофаг высокопоставленного королевского чиновника, возраст которого составляет 3200 лет, был открыт в археологических раскопках Саккара к югу от Каира. Об этом пишет Daily Sabah.

Группа египетских археологов из Каирского университета обнаружила саркофаг из красного гранита Птах-эм-Уйи, «высокопоставленного чиновника» при Рамсесе II, который правил Египтом в 13 веке до нашей эры, сообщило министерство древностей.

Дворянин был «царским секретарем, главным надзирателем за скотом, главой казначейства Рамассеума», погребального храма Рамсеса в фиванском некрополе в Луксоре, сказал Мостафа Вазири, глава Верховного совета Египта по древностям.

Чиновник также «отвечал за божественные подношения всем богам Верхнего и Нижнего Египта», добавил Вазири.

Гробница Птах-эм-уйи была найдена в прошлом году.

Саккара — обширный некрополь древнеегипетской столицы Мемфиса, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, где находится более десятка пирамид, захоронений животных и древних коптских христианских монастырей.

По данным Министерства древностей, в текущем сезоне раскопок был обнаружен гранитный саркофаг, «покрытый текстами» для «защиты умерших» и «сценами, изображающими сыновей бога Гора».

Саккара была местом шквала раскопок в последние годы.

Совсем недавно в мае в Египте был обнаружен тайник из 150 бронзовых статуэток, в марте — пять древних гробниц, а в прошлом году — более 50 деревянных саркофагов, относящихся к Новому царству, которое закончилось в 11 веке до нашей эры.

Критики говорят, что при раскопках приоритет отдавался находкам, привлекающим внимание средств массовой информации, а не серьезным академическим исследованиям.

Но находки были ключевым компонентом попыток Египта возродить свою жизненно важную индустрию туризма, жемчужиной которой является давно отложенное открытие Большого египетского музея у подножия пирамид.

Названный официальными лицами «крупнейшим археологическим музеем в мире», он, как ожидается, откроется в этом году.

Фото: Министерство древностей Египта