Культура Литература

В этот день в 1887 году родился знаменитый сыщик Шерлок Холмс

08:45 01 дек 2023.  95 Читайте на: УКР РУС

! декабря 1887 года вышла в свет повесть "Этюд в багровых тонах".

Конечно, кто-то может сказать, что Шерлок Холмс "родился" раньше, когда в воображении Артура Конан Дойля еще только смутно возник этот образ. Но на это можно возразить, что такое "возникновение образа" можно, скорее, сравнить с зачатием, а будущего ребенка нужно еще выносить и родить на свет. и если уж продолжать это сравнение до конца, то главный литературный урок этой истории начинается с того, что уже через несколько лет после этого Артур Конан Дойл своего главного героя убил, использовав для этого зловещего доктора Мориарти. 

Дело в том, что и сам Холмс и его дедуктивный метод надоели писателю хуже горькой редьки, тем более, что он считал своим настоящим призванием исторические романы, которые писал всерьез и тщательно прорабатывая материал. Однако возмущение читателей было столько велико, а денежный соблазн столь велик (рассказы о Холмсе к тому времени, в отличие от их дебюта - очень хорошо оплачивались), что великого сыщика пришлось оживить. А обещанный в начале статьи главный литературный урок этой истории заключается в том, что последние рассказы о Холмсе, написанные, образно выражаясь, из-под палки, не хуже первых. Именно это называется в писательской среде профессионализмом.

Более того, сегодня, когда Шерлоку Холмсу уже 136 лет, он продолжает переживать в столь солидном возрасте бурный ренессанс в кино и на телевидении. И уж, конечно, благодаря не своему дедуктивному методу, а тому эксцентрическому заряду, который вложил в него его создатель. Причем заслуга самого Конан Дойла тут частична: к этому располагал сам образ жизни обитателя Лондона конца 19-го века. Точнее сказать - то, как видится он из сегодняшнего дня. 

Возьмем не самый приятный пример - Холмс иногда пользуется для вдохновения, скажем так, запрещенным веществом. Но тогда это вещество вообще считалось лекарством от кашля и продавалось в аптеках. Зато сто лет спустя создатели американского сериала о Холмсе "Элементарно" сделали его излечившимся (хотя и не до конца) наркоманом. А после выхода в свет "Элементарно" сериалы, в которых сыщики, профессионалы и любители, ходят на собрания "анонимных алкоголиков" пошли буквально косяком.

Еще пример. Холмс не знает простых вещей, которые знал тогда любой человек, закончивший школу, на зато лучше всех на свете разбирается в сортах пепла от сигар и образцах почвы в Лондоне и его окрестностях, потому что это необходимо ему как сыщику. Разве это не похоже на сегодняшних бизнес-гениев Силиконовой долины, заработавших миллиарды долларов на изобретениях, в принципах работы которых обычные люди совершенно не разбираются?         

После Конан Дойла многие знаменитые авторы детективов инстинктивно или сознательно пытались скопировать его приемы успеха. Например, у Агаты Кристи ее Эркюль Пуаро внешне еще даже более эксцентричен, чем Холмс. Как, впрочем, и у другого знаменитого автора Рекса Стаута его сыщик Ниро Вульф, который вообще не выходит из дома, занимаясь своими орхидеями - всей работой на улице занимается Арчи Гудвин.

Тут, кстати, Стаут использовал еще одно важное открытие Конан Дойла, которое мы назовем "принцип танго". Ведь, как говорит известная поговорка, "танго не танцуют в одиночку". Так и Холмс существует на страницах Конан Дойла прежде всего в неразрывном дуэте с доктором Ватсоном. И это, кстати, очень хорошо почувствовали создатели самых популярных современных фильмов и сериалов о Холмсе, резко увеличив роль в этом дуэте доктора Ватсона. 

(Точности ради отметим, что у Эркюля Пуаро своего Ватсона нет. Но, с другой стороны, Агата Кристи, чтобы избежать усталости читателя от одного образа, придумала еще и мисс Марпл. Тоже  отголоски литературного открытия Конан Дойла. Хотя историки литературы отметят, что такого рода дуэт есть еще у Эдгара По, у которого Конан Дойл много что позаимствовал, включая сыщика- интеллектуала. Но в итоге популярность немногих детективных рассказов По и конан-дойловского цикла о Шерлоке Холмсе сегодня несопоставима).   

Этот список заимствований можно продолжать долго вплоть до размеров монографии, не меньшей, чем у Холмса о сигарном пепле, но мы ограничимся замечанием, что ни одному из последователей Конан Дойла. среди которых были великие авторы, все-таки не удалось создать столь цельный и вместе с тем допускающий столько вариаций образ как Холмс. И как это удалось Конан Дойлу, который, как было сказано выше, вообще не относился к произведениям о лондонском сыщике и его друге докторе всерьез - и есть настоящий секрет.

Фото: Pinterest

Новости