Экономика Голубое топливо

В Еврокомиссии отреагировали на решение Украины об остановке транзита газа из РФ

20:40 30 окт 2023.  367 Читайте на: УКР РУС

Европейцы не могут сейчас обсуждать то, что произойдет более чем через год.

В Европейской комиссии считают преждевременным комментировать ситуацию с завершением срока соглашения на транзит российского газа через территорию Украины в конце 2024 года, о чем заявил глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев. Об этом заявил официальный представитель ЕК Тим Макфи, сообщает «Экономическая правда».

«Срок соглашения о транзите газа по территории Украины завершится 31 декабря 2024 года. Первое, что можно сказать, – мы еще достаточно далеки от этой даты и не в состоянии сейчас говорить, что произойдет более чем через год», – сообщил чиновник ЕК.

Он напомнил, что в ЕС действует план по сокращению энергетической зависимости Евросоюза REPowerEU, и после февраля 2022 года в европейском энергетическом секторе произошли значительные изменения.

«Мы смогли диверсифицировать наши поставки, осуществить инвестиции в возобновляемые виды энергии. Также мы принимаем внутренние меры по сокращению спроса и улучшению энергетической эффективности, не предусматривая ситуацию в конце 2024 года. Нынешняя ситуация сильно отличается от той, когда подписывалось соглашение. Мы будем как можно скорее сокращать наш импорт российского газа», – объяснил Макфи.

Фото: zaxid.net

Новости