Политика Вступление в ЕС

В Еврокомиссии высказались о расширении Евросоюза за счет новых членов

21:45 29 авг 2023.  297 Читайте на: УКР РУС

Дали понять, что не сосредоточены на конкретной дате.

Европейская комиссия отказалась поддерживать призыв президента Европейского совета Шарля Мишеля к подготовке к расширению Евросоюза до 2030 года. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на пресс-секретаря Еврокомиссии Даны Спинант на брифинге для журналистов.

Представительница исполнительного органа ЕС на вопрос журналистов, поддерживают ли там подготовку к расширению до конца десятилетия, несколько раз уклонялась от конкретного ответа.

Спинант подчеркивала, что для Еврокомиссии расширение является политическим приоритетом, а вступление новых членов в ЕС должно происходить на основе их заслуг.

Комментировать слова Мишеля она отказалась.

«Мы не сосредоточены на дате (вступления новых стран в ЕС. – Ред.), мы сосредоточены на очень тесной работе со странами-кандидатами, чтобы подготовиться к их вступлению в Европейский союз, мы сосредоточены на поддержке реформ, которые осуществляем; инвестициях, которые помогают им трансформировать свою экономику и приблизиться к регуляторным требованиям, которые важно выполнить перед вступлением в ЕС», – сказала она.

Позже спикер Еврокомиссии сказала, что ей не известно ни о каких контактах с офисом президента Евросовета в связи с его речью накануне.

Фото: Прайм