Культура Шоу-бизнес

В Голливуде прогнозируют революцию в массовом кинематографе

11:30 20 фев 2024.  123 Читайте на: УКР РУС

На смену супергеройским фильмам приходят музыкальные байопики.

Казалось бы, не столь уж важное событие в мировом кинопрокате (поначалу казалось, что с "барбенгеймером" его не сравнить), одновременный выход супергеройского фильма "Мадам Паутина" и музыкального байопика "Боб Марли: Одна любовь", начинает приводить аналитиков в Голливуде к выводам глобального (разумеется, в смысле кино) масштаба.  

Как пишет Variety, "Одна любовь", драма с рейтингом PG-13, рассчитанная на женскую аудиторию старшего возраста, превзошла новейший (смежный) фильм Marvel, заработав $52 млн. за расширенные праздничные выходные, при том, что "Мадам Паутина" собрала за тот же шестидневный период всего $26 млн. 

Дело не в том, пишет издание, что все супергерои теперь "барахтаются на аппаратах жизнеобеспечения". Ожидается, что диснеевский «Дэдпул и Росомаха» и продолжение Warner Bros. «Джокер: Folie á Deux» станут двумя крупнейшими фильмами года. Но студии работают в новой реальности, в которой они не могут выпустить на большой экран любого супергероя и ожидать в ответ ошеломительного успеха. Как оказалось, не каждый персонаж комиксов обладает потенциалом блокбастера.

Это также признак того, что популярные вкусы могут измениться. Кассовые сборы фильмов разных жанров регулярно растут и падают; Вестерны были популярными с 30-х по начало 60-х годов, в то время как библейские эпопеи - в 40-х и 50-х годах. В 80-х и 90-х годах были в моде концептуальные триллеры со звездами, а на рубеже веков - комедии с рейтингом R. 

Но всё это уже в прошлом, а теперь "износились" и супергерои, а одной из растущих тенденций становятся музыкальные биографические фильмы, а также фэнтезийные музыкальные комедии в стиле "Барби" и "Вонка".

"Один взгляд на удачи и промахи 2023 года , и становится ясно, что существует новый план того, что может считаться хитом,- говорит старший аналитик Comscore Пол Дергарабедиан. - Музыкальные фильмы стали основой (кинобизнеса), в то время как почтенные франшизы и супергерои оказались (в этом плане) менее надежными".  

Впрочем, у музыкальных биографических фильмов есть своя головная боль, в том числе борьба за права на ключевые песни и получение поддержки семьи или наследников (что обычно означает необходимость очистки сюжетных линий). Но результатом может стать коммерческий успех от скромного до огромного.

После вышедших в 2018 году "Богемской рапсодии" ($910 млн. кассовых сборов) и "Элвиса" ($288 млн.) Голливуд быстро отреагировал на всплеск популярности этого жанра. Антуан Фукуа уже превращает историю жизни Майкла Джексона в художественный фильм, Эми Уайнхаус показана в биографическом фильме Back to Black, а Ридли Скотт ведет переговоры о постановке фильма о временах расцвета Bee Gees. 

При этом аналитики полагают, что грядущий поток фильмов о музыкальных легендах пойдет на пользу кассовым сборам, поскольку новые жанры привлекают новую аудиторию и эти ленты уже являются напоминанием о том, что мальчики-подростки - не единственные люди, которые стремятся попасть в мультиплексы. 

Фото: Pinterest

Новости