Война и мир Война

В ГПСУ рассказали о ситуации на границе с Беларусью

15:55 21 ноя 2022.  75 Читайте на: УКР РУС

В Беларуси используются мощные средства РЭБ.

"Государственная пограничная служба Украины фиксирует, что по ту сторону границы активно работают подразделения радиолокационной борьбы, что в первую очередь нацелено на недопущение наблюдения Силами обороны Украины за линией государственной границы. В частности, их средства РЭБ пытаются подавить работу наших беспилотников, а нередко и перехватить управление БпЛА, которые мы используем. В то же время мы не создаем никаких провокаций на границе. В отличие от соседней страны, которая постоянно пытается обвинить в чем-то наше государство, мы исключительно обороняемся. Беларусь же, фактически, является сателлитом РФ, предоставляющим свою территорию, полигоны, базу для подразделений ВС РФ. Откуда постоянная угроза нанесения ракетных и авиационных ударов, в том числе и с применением ударных БпЛА", - сказал спикер ГПСУ Андрей Демченко, сообщает «Украинская правда».

"В то же время удивляет, как они пытаются перебросить ответственность за усиление напряжения на Украину. Недавно белорусский пограничный комитет показывал украинские укрепления и почему-то удивлялся им, но они должны понимать: пока Беларусь будет под влиянием РФ, мы будем делать все, чтобы обеспечить нашу безопасность. Кроме усиления этого направления пограничными подразделениями и другими составляющими Сил обороны, то есть живой силой, происходит и непосредственное укрепление границы и в приграничье. В том числе обустраиваются инженерные заграждения, а украинские военные минируют отдельные участки. Это делается не для захвата Беларуси, а чтобы защититься от агрессоров. Уничтожаются все возможные пути, чтобы усложнить любую попытку продвижения войск с целью агрессии против нашей страны. Украина не развязывала этой войны, но, к сожалению, Беларусь является той страной, которая поддерживает Россию. Именно поэтому происходит укрепление по линии границы на всей протяженности с Республикой Беларусь (это 1084 км)", - сказал Демченко. 

Ситуация на границе с Беларусью остается на данный момент контролируемой. 

"Если говорить о белорусской стороне, то пограничники пока не отмечают ни изменений в количественном составе подразделений вооруженных сил РБ вблизи границы с Украиной, ни изменений в характере их действий", - отметил спикер Пограничной службы. 

Но этому участку продолжает уделяться очень значительное внимание, потому что те действия, которые совершает Россия и Беларусь не исключают агрессии против Украины. В частности, они наращивают свою так называемую региональную группировку войск союзного государства.

Фото: Минобороны РБ.

Новости