Война и мир война

В Харькове агрессор уничтожил единственный генетический банк растений (ВИДЕО)

00:30 19 май 2022.  815 Читайте на: УКР РУС

Центр был создан в 1908 году и он пережил немецкую оккупацию.

В Харькове оккупанты уничтожили единственный в Украине Национальный центр генетических ресурсов растений, где хранилось более 160 тысяч сортов и гибридов сельскохозяйственных культур со всего мира. Об этом в Youtube сообщил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко.

Ученый сообщил, что на территории центра не было военных или сил территориальной обороны.

«Это сугубо научное учреждение, которое умышленно уничтожалось, прицельно били именно в то место, где хранился банк генетических ресурсов растений», - сказал ученый.

Институт растениеводства и сам генетический центр был основан еще в 1908 году, как Харьковская сельскохозяйственная экспериментальная станция. Он пережил немецкую оккупацию, но не выжил под натиском "освободителей".

«Мне грустно говорить, что при гитлеровской Германии, когда в оккупации была вся Украина, немцы не уничтожали эту коллекцию, а наоборот пытались сохранить, что-то скрыть, потому что знали, что и их потомкам это понадобится. Потому что это вопрос продовольственной безопасности каждой страны. Селекционеры со всего мира, всех стран, в том числе России, заказывали и получали образцы из этого генофонда, чтобы создавать свои сорта, адаптированные к местности», - отметил ученый.

Напомним, дефицит дизельного топлива в Украине угрожает продовольственным кризисом.

Отметим, что с 2020 года в мире происходит разрыв производственных цепочек, который в 2022 году после начала вторжения путина в Украину поставил под угрозу продовольственную безопасность нескольких миллиардов людей. 

По данным ООН, более 1,7 млрд человек в мире в обозримом будущем могут оказаться под угрозой нищеты и голода в результате сбоев в системе производства продовольствия, вызванных полномасштабной войной России против Украины.

Напомним, что основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в 2020 году в соавторстве с французским экономистом Тьерри Маллером написал книгу «Covid-19: великое обнуление» (“Covid-19: The Great Reset”), где описал ряд технологических изменений, которые будут внедрены повсеместно во всех странах на Земле к 2030 году

Фото: Укринформ