История Открытие

В ходе реставрации Нотр-Дама обнаружен таинственный свинцовый саркофаг

07:50 19 апр 2022.  8273 Читайте на: УКР РУС

Удивительная находка датируется XIV веком.

В апреле 2019 года ужасный пожар едва не разрушил исторический собор Нотр-Дам в самом сердце Парижа, — напоминает Ancient Origins.

Для Франции восстановление этого памятника стало национальным приоритетом. В разгар реставрации Нотр-Дама археологи обнаружили неожиданные артефакты, включая, скульптурные фрагменты, о чем сообщила министр культуры Розелин Бачело. 

Открытия были сделаны на шпиле древней церкви. В пресс-релизе Министерства культуры и коммуникаций Франции описана одна фантастическая находка — «полностью сохранившийся свинцовый саркофаг в форме человеческого тела».

Таинственный свинцовый саркофаг, найденный в Нотр-Дам. Фото: Denis Gliksman/Inrap

«Можно увидеть кусочки ткани, волосы и подушку из листьев на макушке — так хоронили религиозных лидеров, — поясняет ведущий археолог Кристоф Бенье. — Все эти фрагменты свидетельствуют о том, что тело очень хороше сохранилось».

Эксперты полагают, что свинцовый саркофаг, вероятно, принадлежал сановнику начала XIV века. Это позволит ученым исследовать погребальные обычаи Средневековья, — говорит Доминик Гарсия из Национального института археологических исследований. Открытие произошло в ходе проверки устойчивости грунта — тогда и обнаружилась подземная отопительная система с саркофагом, лежащим среди кирпичных труб.

Прибытие Наполеона в собор Нотр-Дам на коронацию, 2 декабря 1804 г.

Еще до Французской революции состояние собора было плачевно, тем не менее, Наполеон Бонапарт выбрал его местом своей коронации в 1804 году. Только в 1843 году была начата масштабная реконструкция — на это ушло 20 лет! В таком виде Нотр-Дам радовал глаз до пожара 2019 года. Впрочем, к Олимпийским играм 2024 года в Париже Собор Парижской Богоматери обещают восстановить.

По словам Доминика Гарсия, будут проведены дальнейшие исследования, и саркофаг будет открыт, чтобы ученые могли провести тест ДНК. Пока не принято решение о том, где тело будет перезахоронено, не исключено, что в самом соборе.

Ранее мы сообщали об обнаружении гробницы знаменитого французского вельможи XV века.

Под Каиром обнаружены пять гробниц фараонов.

На иллюстрации: Собор Парижской Богоматери в ходе реконструкции