Зеленая планета Рекорд

В Камбодже выловили крупнейшую пресноводную рыбу в мире

09:35 21 июн 2022.  5160 Читайте на: УКР РУС

Гигантский скат был пойман в реке Меконг.

Четырехметровый исполин весит около 300 кг, — сообщает The Associated Press со ссылкой на исследовательский проект Wonders of the Mekong. Ската поймал местный рыбак из провинции Стынгтраенгк на северо-востоке Камбоджи. «Вся наша команда была ошеломлена», — говорит глава Wonders of the Mekong Зеб Хоган.

По его словам, речь идет не просто о новом рекорде. «Тот факт, что здесь можно выловить такую рыбу, является обнадеживающим фактором для Меконга», — сказал Хоган, отметив, что река сталкивается с экологическими проблемами.

Меконг протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Здесь обитает несколько видов гигантских пресноводных рыб, но нагрузка на окружающую среду растет. В частности, ученые опасаются, что крупная программа строительства плотин может серьезно повредить нерестилищам.

Плавучие дома, Меконг

«Крупная рыба во всем мире находится под угрозой исчезновения. Это высокоценные, долго созревающие виды. Поэтому, если выловить рыбу до созревания, она не сможет размножиться, — подчеркнул Хоган. — Многие из этих крупных рыб мигрируют, поэтому для выживания им нужны большие площади. Около 70% гигантских пресноводных рыб в мире находятся под угрозой исчезновения, в том числе в Меконге».

Местные жители прозвали ската «Борами» или «полной луной» из-за его круглой формы. Удачливый рыбак получил компенсацию в размере около 600 долларов.

Предыдущим рекордом для пресноводной рыбы был 293-килограммовый гигантский сом из Меконга, выловленный в Таиланде в 2005 году.

Читайте также: Ученые обнаружили редкую акулу-призрак.

На иллюстрации: тот самый скат. Фото: Chhut Chheana/Wonders of the Mekong