Происшествия авария

В Казахстане на шахте из-за взрыва метана погибли десятки горняков

12:15 28 окт 2023.  653 Читайте на: УКР РУС

Авария произошла на предприятии в составе международной компании ArcelorMittal, президент Касым-Жомарт Токаев поручил приостановить сотрудничество с индийским концерном.

В субботу, 28 октября, в Казахстане, в Карагандинской области на шахте имени Костенко прогремел взрыв в шахте, в ней находились 252 человека. Об этом сообщила пресс-служба компании АО "АрселорМиттал Темиртау".

По данным МЧС Казахзстана, известно о 22 погибшем, под землей еще остаются 24 горняка, пишет Tengri news.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией “АрселорМиттал Темиртау”. Для выяснения обстоятельств произошедшего создана правительственная комиссия.

Шахта имени Костенко — крупнейшее угледобывающее предприятие угольного департамента компании АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). По версии собственника, предварительной причиной аварии стал взрыв газа метана в лаве. 

В августе 2023 года в результате взрыва на шахте «Казахстанская» той же компании погибли пять горняков, а в ноябре прошлого года в результате выброса газа на шахте имени Ленина жертвами стали четыре человека.

«АрселорМиттал Темиртау» — крупнейший в Казахстане металлургический комбинат. С середины 1990-х входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal, владеет в Казахстане 15 угольными шахтами и железорудными рудниками.

Фото: УНН

Новости