Киев Декоммунизация

В Киеве декоммунизируют одну из станций метро

16:55 15 ноя 2023.  154 Читайте на: УКР РУС

15 ноября начали менять внешний вид метро "Вокзальная" в рамках декоммунизации.

На "Вокзальной" начали работы по маскировке элементов архитектурного убранства с коммунистической символикой, сообщает пресс-служба КП "Киевский метрополитен". 

В рамках декоммунизации и дерусификации на станции метро "Вокзальная" начаты маскировочные работы декоративных рельефных щитов с изображением большевистских вождей, серпа и молота и другой коммунистической символики. Подходящие элементы архитектурного убранства станции помещены в специальные деревянные щиты. 

Станция "Вокзальная" является недвижимым объектом культурного наследия - памятником градостроительства и архитектуры местного значения, произведением инженерного искусства, имеет охранный статус и оберегается государством в соответствии с правовым статусом памятника. 

Киевский метрополитен эксплуатирует и удерживает станцию с соблюдением требований законодательства и как балансодержатель несет ответственность за недвижимое имущество, принадлежащее к памятнику. 

Сейчас предприятие направило все необходимые письма и обращения для получения разрешения на демонтаж публичного пространства декоративных рельефных щитов, размещенных в среднем зале станции. Пока идет процедура согласований, принято решение о временной маскировке этих объектов.

Фото: пресс-служба КП "Киевский метрополитен".