Культура Культура и война

В Киеве открылась уличная выставка фотографий украинских населенных пунктов, разрушенных российскими агрессорами

11:30 16 ноя 2023.  139 Читайте на: УКР РУС

Война привлекла в украинскую культуру новых действующих лиц.

Российская вооруженная агрессия не только не разрушила, как рассчитывал среди прочих своих намерений агрессор, украинскую культуру, но и привлекла в нее новых действующих лиц. 

Так, сообщает сайт Министерства культуры и информационной политики Украины, Украинский институт национальной памяти презентовал в Киеве на Контрактовой площади фотовыставку «Стертые с лица земли», где зафиксированы населенные пункты Украины, подвергшиеся наибольшим разрушениям в результате полномасштабного вторжения. В частности, Попасная, Марьинка, Соледар и Бахмут.

Фотоматериалы для выставки предоставили военные фотографы Константин и Влада Либеровы, прессслужбы 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр», 56-й отдельной мотопехотной Мариупольской бригады, 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев, а также фотокорреспонденты украинских медиа. 

«До полномасштабного вторжения мы занимались свадебными фотосъемками и учили фотографировать других людей. Сейчас мы ездим по фронту и смотрим на этот ужас. Большинство фотографий было сделано за последние полгода. Мы хотим, чтобы память обо всех этих ужасах сохранялась», – сказал фотограф Константин Либеров. 

«Создавая эту выставку, мы хотим напомнить украинскому обществу и миру о преступлениях, совершаемых на украинской земле», – подчеркнул и. о. главы Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.

Он отметил, что разрушенных населенных пунктов с течением войны станет только больше и подчеркнул, что задача украинцев - помогать Вооруженным Силам, чтобы преступления российской федерации были остановлены.

В результате боевых действий, ракетных, бомбовых и артиллерийских обстрелов и тактики «выжженной земли», которую сознательно использует россия, количество полностью или почти полностью уничтоженных городов и сел исчисляется уже десятками. Часть их расположена на временно оккупированной территории, так что после деоккупации ситуация с разрушениями, о которых мы сейчас не знаем в полном объеме, может оказаться еще более трагической. 

Фото: Facebook