Киев очищение

В Киеве снесли памятник красному командиру Щорсу (ФОТО, ВИДЕО)

13:30 09 дек 2023.  335 Читайте на: УКР РУС

Сегодня украинская земля очистилась от памяти кровавого режима.

В субботу, 9 декабря, после 13:00 в Киеве снесли памятник командиру дивизии большевиков Николаю Щорсу. Демонтаж длился более 6 часов. Об этом сообщили в КГГА.

Специалисты работали над демонтажем 7-тонной конструкции 6 часов. 

Кто такой Николай Щорс 

Николай Щорс, фото: wikimedia

Николай Александрович Щорс родился в Черниговской области. В августе 1914 года Щорс стал младшим фельдшером третьего отдельного мортирного дивизиона Виленского военного округа. 

До конца Первой мировой войны он находился на разных участках фронта. Однако в мае 1917 года его эвакуировали в Симферополь, где он лечился от туберкулеза. По состоянию здоровья Щорс больше не мог служить, потому демобилизовался. 

Российская пропаганда использовала образ Щорса как борца за советскую Украину. Именно поэтому о значительной части его жизни известно мало, а гибель - окутана мифами. Например, его встреча с Лениным, партизанское прошлое в Сибири или другие боевые победы не имеют никакого подтверждения.

Однако в тот период четко прослеживалось изменение политических предпочтений. В конце августа 1918 года он начал формировать регулярные украинские советские воинские части.

7 марта 1919 года Армия УНР завладела городом Бердичев. Начальник Первой украинской советской дивизии Николай Щорс подавил этот конфликт, тем самым добившись оккупации Украины большевиками.

Погиб Николай Щорс 30 августа 1919 в бою в Житомирской области при невыясненных обстоятельствах. 

Героизация Щорса началась в 1930-тых годах при Сталине. Александром Довженко была снята одноименная кинолента «Щорс».

30 апреля 1954 на перекрестке бульвара Шевченко и улицы Коминтерна в Киеве открыли памятник комдиву Гражданской войны 1917—1922 Николаю Щорсу. Скульпторы В. З. Бородай, Н. М. Суходолов, М. Г. Лысенко; архитекторы А. И. Заваров и А. И. Власов.

В 2009 году монумент был внесен в Реестр объектов культурного наследия национального значения. Этот факт мешал демонтажу памятника.

В ноябре 2023 года памятники Пушкину и Щорсу лишили охранного статуса, после чего приступили к демонтажу.

9 декабря на бульваре Тараса Шевченко состоялся его демонтаж, пишет РБК-Украина.

В дальнейшем монумент советскому деятелю будет храниться в Государственном музее авиации Украины им. О. К. Антонова, где уже находится Пушкин.

Фото: скриншот видео

Новости