Киев Штрафы

В Киеве увеличат штрафы за балконы

13:45 20 окт 2023.  242 Читайте на: УКР РУС

В Киеве хотят повысить размеры штрафов за балконы, террасы и другие достройки в исторических зданиях.

Сначала владельцу помещения выносят распоряжение, если он его не выполняет – налагают штраф. Штраф для физического лица составляет 1700 грн., для юридического лица – от 17 000 до 170 000 грн., сообщает Liga.net. 

"Однако, мы же понимаем, что в разрезе убытков, нанесенных городу, это очень мало, ведь мы теряем памятник. Поэтому сейчас мы прорабатываем изменения в законодательство об охране культурного наследия, где должно быть увеличены суммы штрафов", - сообщила глава Департамента охраны культурного наследия КГГА Марина Соловьева. 

По ее словам, в 2017 году Советом Европы была принята Никосийская конвенция, регулирующая уголовную ответственность за уничтожение памятников. Конвенция вступит в силу, если ее ратифицируют пять стран, три из которых являются европейскими. Украина также среди подписантов Конвенции, однако до сих пор ее не ратифицировала. 

"Мы обращаемся к Верховной Раде, чтобы конвенция была ратифицирована Украиной. Тогда мы сможем внести в Уголовный кодекс такие статьи, которые будут означать неотвратимость наказания за уничтожение памятников", - отмечает Соловьева.

Фото: Мар’ян Блан.
 

Новости