Культура Культура среды

В кинотеатрах Парижа посетителей кусают клопы

19:45 05 сен 2023.  246 Читайте на: УКР РУС

На нашей планете действительно происходит что-то непонятное.

Только вчера мы написали о том, что в Нью-Йорке появился новый вид туризма - крысиный, но новость, которой делится британская и французская пресса выглядит не менее шокирующей - в некоторых кинотеатрах Парижа посетителей кусают клопы.

Честно говоря. когда об этом вчера написала британская The Guardian, да еще в отчасти юмористическом тоне, это казалось шуткой с долей правды. Но мониторинг французской прессы показал, что проблема действительно существует - посетители парижских кинотеатров демонстрируют в социальных сетях фотографии с распухшими следами укусов. Более того, сотрудники кинотеатров не только не опровергают эти рассказы, но и рассказывают, что регулярно борются с этими насекомыми. Кошмар состоит еще и в том, что дело не ограничивается одними укусами - используя посетителей кинотеатров в качестве транспорта кровососы попадают к ним домой.

Британское издание. впрочем,  честно признает, что это не только французская проблема - в Великобритании рост числа заражений домохозяйств постельными клопами составляет в годовом исчислении 11%. В Нью-Йорка аналогичная вспышка произошла в 2010-м году. Что касается Франции, то там клопы, практически исчезнув в 50-е годы, были замечены в 2017-2022-м годах в 11% домохозяйств.

Причина? Кто-то винит рост зарубежного туризма, кто-то - отказ от таких инсектицидов как ДДТ. Проблема в том, что клопы устойчивы к современным инсектицидам, могут обходиться без пищи почти год и чрезвычайно плодовиты. Правда, пишет британское издание с чисто британским черным юмором, в домах и квартирах у клопов все-таки есть один естественный враг, который является по отношению к клопам хищником - тараканы...

Фото: Pinterest    

 

Новости