За рубежом власть

В Китае накануне съезда КПК происходит подавление оппозиции - СМИ

13:15 24 сен 2022.  305 Читайте на: УКР РУС

Сейчас в Пекине происходит «что-то непонятное».

Накануне 20-го съезда Компартии Китая (КПК), который откроется 16 октября, в Китае происходят «чистки оппозиции». Ранее были приговорены к смертной казни с отсрочкой в два года экс-министр юстиции КНР (2018-2020) Фу Чжэнхуа, замминистра общественной безопасности Сунь Лицзюнь и высокопоставленный чиновник провинции Цзянсу Ван Ликэ. Об этом сообщало агентство «Синьхуа».

Все они были арестованы в период сразу после начала локдауна в Ухане в феврале-марте 2020 года. Сунь Лицзюнь был приговорен к смертной казни условно за получении взяток в размере 91 миллион долларов, манипулирование акциями и незаконное хранение оружия.

Ранее высший дисциплинарный орган партии обвинил Лицзюня в “культивировании личной власти и формировании группы по интересам”, а также серьезном подрыве внутрипартийного единства. Трое других чиновников — бывший начальник полиции Шанхая Гун Даоань, бывший начальник полиции Чунцина Дэн Хуэйлинь и бывший начальник полиции Шаньси Лю Синьюнь - получили длительные тюремные сроки.

23 сентября информационное агентство Nepal Correspondence сообщило, что по направлению к Пекину была замечена колонна с военными 80 километров в длину. 

Кроме того, были отменены более 1200 внутренних и международных авиарейсов, а также приостановлено железнодорожное сообщение.

Значительный объем отмены рейсов приходится на аэропорты Восточной боевой зоны (бывший Нанкинский военный округ) - аэропорты Нанкина, Шанхая, Сямэнь (Фуцзянь), а также Гуанчжоу, основной базы возможного проведения тайваньской операции. 

Со стороны оппозиционных блогеров из Индии и Тайваня звучит критика в адрес лояльного Си Цзиньпину командующего Северным боевым округом (Пекин и провинция Хэбэй не входит в состав округа) генерал-полковника Ли Цяомина (李桥铭), который должен войти в состав Центрального военного комитета по итогам XX съезда Компартии Китая, пишет tg-канал, который ведет обзоры китайских событий. Он известен своим высказыванием о том, что Китай избежал участи СССР в 1989 году благодаря тому, что у его партии была собственная армия. 

Отметим, что в отношении китайской элиты существует представление о действии трех кланов — «красных», «синих» и «желтых». Первые — «партийцы», продолжатели линии Мао Цзедуна, представленные постиезуитскими структурами управления, пришли к власти в 1989 году с Цзянь Цзэминем во главе. Вторые, «синие», «либералы» или «комсомольцы» возглавляли КНР с 2004 по 2012 года, когда пост Председателя ВС ЦК КПК занимал Ху Цзиньтао. Сейчас комсомольцев представляет председатель Госсовета КНР Ли Кэцян.

Ли Кэцян

Предполагается, что на 20-м съезде партии премьер Ли Кэцян будет назначен Генеральным секретарем КПК, а Си Цзиньпин останется на посту Председателя КНР и Председателя Центрального военного совета.

В 2012 году «синих» сменили «желтые» во главе с Си Цзиньпином. Это военная элита Китая. Их еще называют «драконами» или национал-социалистами.  

Напомним, ранее украинский политолог Виктор Небоженко в одном из интервью для украинских изданий сообщил, что в 2022 году в повестке мировой политики берет верх "линия Генри Киссинджера" и Евгения Примакова.

Старожил американской дипломатии, экс-госсекретарь США (1973–1977) Генри Киссинджер выступает за усиление взаимодействия между Лондоном и Пекином с промежуточной опорой на Москву в интересах Иерусалима и Анкары, и с ослаблением Европы.

Фото: zerkalo.io

 

Новости