История Археология

В Китае найдено древнейшее свидетельство ампутации стопы

07:50 04 май 2022.  4143 Читайте на: УКР РУС

Ампутация стопы была проведена 3000 лет назад в качестве наказания, а не по медицинским показаниям.

Наказания в Древнем Китае были дифференцированы по степени тяжести — от татуировки до ампутации стопы и казни. Усин (система «Пяти наказаний»), действовала примерно до 200 г. до н.э., — напоминает сайт Ancient Origins.

На бронзовых сосудах Западной Чжоу (1046 — 771 г. до н.э.) есть изображения людей с отсутствующей одной или обеими ногами, выступающих в роли привратников. В период Весны и Осени (770 — 476 гг. до н.э.) ампутация стопы стала настолько распространенной формой наказания, что спрос и цены на специальную обувь резко возросли.

Скелет женщины, который считается самым ранним свидетельством карательной ампутации стопы, был найден в могиле на кладбище недалеко от Баоцзи в северо-западной китайской провинции Шэньси. Здесь возникла цивилизация Чжоу.

Кости, свидетельствующие о карательной ампутации стопы. Фото: South China Morning Post

Группа исследователей из Пекинского университета под руководством Ли Нана провела подробное исследование останков женщины, которая прожила после ампутации не менее пяти лет.

Рентген показал, что у 30-35-летней женщины была отрезана правая ступня. «Есть важное положение наказания юэ: левую ногу ампутируют не очень злостным правонарушителям, а правую — лицам, совершившим тяжкие преступления», — говорит Ли.

Ампутации по медицинским показаниям, таким как диабет, рак и проказа, также были известны в древнем Китае. Однако плотность кости и строение других частей скелета указывали на то, что женщина не страдала подобными заболеваниями. Надо сказать, что ампутация была произведена непрофессионально, что впоследствии привело к деформации большеберцовой и малоберцовой костей.

Ампутация стопы. Китайская гравюра

Многие из тех, кому неумело отрубили конечности, в результате погибли. Остальные вели жалкую жизнь и редко могли найти какую-либо работу, кроме привратников в вольерах для животных и птиц. Это было еще одним унижением, поскольку считалось, что они годны только для общения с животными.

«Биомедицинский анализ останков в сочетании с изображениями людей с ампутированными конечностями юэ, найденными в близлежащих гробницах, свидетельствует, что это самый ранний известный пример карательной ампутации», — отмечает Ли в South China Morning Post. Это дает представление о пенитенциарной системе и социальных условиях в Китае 3000 лет назад.

Ранее мы сообщали, что медики нашли растение, спасающее людей от ампутации.

На иллюстрации: Ли Нань со своей командой. Фото: South China Morning Post