Наука и технологии Авиация

В Китае прошел испытания крупнейший в мире самолет-амфибия

10:35 09 июн 2022.  1863 Читайте на: УКР РУС

В разработке и производстве AG600 было задействовано 150 институтов и 70 предприятий.

Самолет предназначен для тушения пожаров, но его возможности имеют и военное значение, — отмечает Business Insider.

AG600 расширит потенциал Китая на военно-морском Тихоокеанском театре военных действий. В Пентагоне также изучают возможность разработки аналогичных самолетов.

Новая модель имеет максимальную взлетную массу 60 метрических тонн и грузоподъемность 12 метрических тонн воды, а также отличается увеличенной дальностью полета. Машина является частью «большого семейства самолетов», разрабатываемых Китаем, включая Y-20 — дальнемагистральный грузовой самолет, который доставлял гуманитарную помощь в Тонга и оружие в Сербию.

AG600 обладает «нишевыми, но важными возможностями», — отмечает Тимоти Хит, старший эксперт из корпорации RAND.

В ходе 20-минутного полета самолет выдержал ряд испытаний, включая набор высоты с постоянной скоростью, снижение скорости на горизонтальной высоте и имитацию ухода на второй круг после прерванной посадки. Размер и возможности AG600 привлекли внимание к его потенциальному военному использованию, например, для боевых поисково-спасательных операций и доставки войск и грузов на отдаленные базы. «Такие самолеты могут поддерживать корабли, застрявшие в море, или просто доставлять грузы к кораблю в море, где нет взлетно-посадочной полосы», — добавил Хит.

Ранее мы сообщали, что Китай заканчивает строительство новейшего авианосца.

На иллюстрации: AG600 на взлетной полосе

Новости