Наука и технологии Открытие

В китайской деревне обнаружено большое поселение возрастом 5000 лет (Фото)

15:50 09 дек 2022.  585 Читайте на: УКР РУС

Оно относятся к неолитической культуре Яншао.

Археологи Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань раскопали руины фундаментов домов, построенных более 5000 лет назад, в деревне Яншао в Центральном Китае.

Китайский сайт China.org.tr сообщает, что были обнаружены остатки большого здания с утрамбованной землей, хотя они относятся к неолитической культуре Яншао, которая действовала в бассейне реки Хуанхэ еще в 3000 году до нашей эры.

Археологи впервые обнаружили руины дома на месте деревни Яншао в уезде Мяньчи, первые раскопки которой были проведены в 1921 году. Четвертые археологические раскопки в деревне Яншао начались 22 августа 2020 года и продолжаются до сих пор.

В дополнение к фундаменту, площадь которого, по оценкам, составляет более 130 квадратных метров, археологи обнаружили траншеи и различные артефакты, в том числе нефритовый топор, которые предоставляют информацию о сообществе, которое когда-то населяло это место. Раскопки все еще продолжаются, а это значит, что в будущем может быть обнаружено больше информации о доисторических людях Яншао.

Согласно предположениям, это относится к позднему периоду культуры Яншао, по словам Ли Шивэя, директора Института культурного наследия и археологии провинции Хэнань, который отвечает за раскопки.

«Впервые после раскопок в деревне Яншао в 1921 году были обнаружены руины больших домов. Находки могут предоставить новые материалы для изучения типов, форм и методов строительства домов в период культуры Яншао», — сказал Ли Шивэй.

Находки показывают, что поселение в период Яншао имело большое население, процветающую застройку и полные оборонительные сооружения.

Культура Яншао была культурой эпохи неолита, широко существовавшей в северном Китае по долинам рек Вэй и среднего течения Хуанхэ. Культура Яншао, датируемая периодом примерно с 5000 г. до н.э. по 3000 г. до н.э., является одной из самых ранних оседлых культур Китая. Яншао, первая репрезентативная деревня этой культуры, обнаруженная при раскопках, была обнаружена в провинции Хэнань в 1921 году. Культура процветала в основном в провинциях Хэнань, Шэньси и Шаньси. Существует более тысячи памятников культуры Яншао, в том числе памятник Банпо в Сиане и Цзянчжай в уезде Линтун, провинция Шаньси. Шаньси считается центром этой культуры, потому что здесь больше всего памятников Яншао.

Хотя мало что известно о культуре Яншао, информация, полученная в результате археологических раскопок гробниц и племенных деревень, дала элементарную картину доисторической жизни в Китае. Кроме того, геометрические рисунки, украшающие сосуды эпохи неолита, являются одними из самых ранних свидетельств происхождения и эволюции китайского каллиграфического письма. Хотя эти рисунки носят чисто абстрактный характер и не представляют собой письменный язык, узоры, мотивы и использование красок способствуют нашему пониманию интеллектуальной и эстетической среды, которая в конечном итоге способствовала созданию китайских символов.

Фото: VCG

Новости