Война и мир Война

В Молдове обнаружили обломки ракеты

13:30 28 сен 2023.  193 Читайте на: УКР РУС

Фрагменты ракеты обнаружили в озере возле села Фарладан Каушанского района.

Жители села заметили в озере некоторые компоненты, которые могли происходить от ракеты, которая возможно, упала в этой местности. Власти подтвердили, что обломки просходят из воздушной ракеты, и специалисты все еще определяют тип и происхождение ракеты, сообщает "РБК-Украина".

Село находится в менее, чем 40 км от границы с Украиной. 

В Генинспекторате чрезвычайных ситуаций отметили, что обломки ракеты в озере обнаружили 27 сентября. 

В районе озера возле села ввели особые меры безопасности, ведь подозревают, что взрывной компонент разбившейся ракеты может находиться на дне озера. 

На данный момент территория закрыта для посещения людьми, а полиция охраняет периметр. На месте происшествия работают сотрудники Национальной полиции, ГСЧС, военные и пограничная полиция. Они начали работу еще вчера, но на ночь ее приостановили. Утром 28 сентября поиски всех частей ракеты были возобновлены. 

Специалисты ищут наилучшее решение для извлечения взрывчатки, если взрывной материал будет найден на дне озера. Гидротехнические специалисты откачивают воду из озера, чтобы облегчить вмешательство пиротехников. 

На место происшествия прибыл также министр внутренних дел Молдовы Адриан Эфрос. 

В МВД отмечают, что опасности для населения нет, территория изолирована, а первые дома расположены в 1 км от опасной зоны.

Фото: newsmaker.md.