Экономика Деньги

В НБУ объяснили, кого может коснуться ограничение переводов с карты на карту

18:00 11 фев 2024.  184 Читайте на: УКР РУС

Этот вопрос рассматривается в рамках комплексных мер, направленных на борьбу с теневой экономикой.

На данный момент Нацбанк Украины не принимал решений по ограничению переводов средств с карты на карту физическими лицами. Этот вопрос рассматривается в рамках комплексных мер, направленных на борьбу с теневой экономикой, заявил в эфире единого телемарафона член Совета НБУ Василий Фурман.

По его словам, крупные расчетные банки, руководствуясь нормами действующего законодательства, уже установили определенные ограничения на расчеты карточками.

«И подавляющее большинство украинцев этого не почувствовали. А эти ограничения доказали свою эффективность на практике, как средство для борьбы с мискодингом, и в то же время не имеют влияния на обычные текущие операции населения с платежными картами», – объяснил финансист.

По его словам, Нацбанк рассматривает целесообразность масштабирования практики крупных расчетных операций банков на рынок в целом. В то же время любые ограничения в случае их введения потенциально повлияют на узкий круг лиц и никоим образом не повлияют на обычные текущие операции украинцев с картами.

Фурман рассказал, почему возникла необходимость вводить ограничения для борьбы с теневой экономикой. В частности, речь идет о случаях, когда с помощью дроп-карт реализуются схемы уклонения от уплаты налогов.

«Когда одно физлицо передает другому физическому или юрлицу за небольшие деньги карточку. И это физлицо использует такую карточку по своему усмотрению, как захочет. Притом что настоящий владелец карты даже не знает, какие обороты средств там проходят... Это противозаконно», – отметил финансист.

Фото: SUD.ua