За рубежом Деньги

В Ниуэ выпустили памятную монету «Воин Азовстали». (фото)

05:40 13 янв 2023.  587 Читайте на: УКР РУС

Ее номинал 5 долларов.

Тихоокеанское государство Ниуэ выпустило серебряную памятную монету «Воин Азовстали» номиналом 5 долларов. Об этом сообщает Top World Coins.

Серебряная монета посвящена защитникам Мариуполя, отражавшим натиск захватчиков на меткомбинате.

«Украинские воины, оказавшие сопротивление на “Азовстали”, являются доказательством того, что противостоять могущественному агрессору всегда было и будет правильным», – говорится на сайте.

На монете отчеканена картина художника Максима Паленко «Мариуполь Азовсталь» – воин Мариупольского гарнизона в доспехах.

Шлем будто «создан» из металлургического завода, который был укрытием для бойцов и спас жизнь тысяч людей.

«Пусть их героические подвиги никогда не будут забыты с этим памятным произведением. Он точно найдет особое место в вашей коллекции и сердце», – говорится в описании.

На аверсе находится герб Ниуэ и надпись «Остров Ниуэ». Также здесь содержится информация о номинале монеты (5 долларов), ее весе (2 унции, около 62,2 грамма), годе выпуска (2022) и пробе серебра, из которой она изготовлена (999).

Справка lenta.ua

Площадь государства Ниуэ составляет всего 261,5 кв. километра. Важной частью поступлений в бюджет является производство тематических памятных монет с посвящениями и сюжетами, которые актуальны для многих стран. К примеру, еще в 2012 году в Ниуэ выпустили семь однодолларовых монет серии «Выдающиеся гетманы Украины» и одну с надписью «Украина будущая».

Фото: Википедия