Одесса деруссификация

В Одессе избавятся от памятника российскому писателю

08:10 22 мар 2023.  191 Читайте на: УКР РУС

Советский писатель-романтик впервые побывал в городе в 1891 году.

В Одессе в рамках кампании по искоренению любых отсылок к российской культуре и литературе решили снести мемориальную доску российскому писателю Максиму Горькому. Такое решение было принято на заседании историко-топонимической комиссии Департамента культуры, международного сотрудничества и европейской интеграции Одесского городского совета. Об этом сообщается на Facebook-странице проекта «Декоммунизация.Украина».

«Этот вопрос рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии, которое состоялось 16 марта. Комиссия приняла решение о демонтаже мемориальной доски», - говорится в обнародованном документе.

Мемориальная доска русскому и советскому писателю и драматургу Максиму Горькому (1868-1936) установлена в Одессе на фасаде здания бывшего баржана (ночлежки) на Ланжероновском спуске, 2.

В Одесі демонтують меморіальну дошку російському письменнику Горькому
Постер фильма

Была установлена 10 апреля 1990 года к 200-летнему юбилею Одессы. В здании, служившем после революции 1917 года портовым клубом, открыт Музей одесского торгового порта.

Горький впервые побывал в Одессе в 1891 году. Здесь родились лучшие его короткие рассказы «Макар Чудра», «Челкаш», «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе» и многие другие. По мотивам «Макара Чудры» в 1976 году режиссером Эмилем Лотяну был снят фильм «Табор уходит в небо».

Напомним, ранее в Днепре был снесен еще один памятник советскому писателю-романтику.

Фото: monuments

Новости