За рубежом Общество

В одной из стран Юго-Восточной Азии резко возросло производство опиума

11:15 03 фев 2023.  3298 Читайте на: УКР РУС

Конфликты и экономические трудности вынуждают фермеров полагаться на доход от мака.

Согласно отчету ООН, выращивание мака в Мьянме за последний год выросло на треть, — сообщает The Guardian. «Сбои в экономике, безопасности и управлении, которые последовали за военным переворотом в феврале 2021 года, сошлись воедино, и у фермеров в отдаленных, часто подверженных конфликтам районах ...не было другого выбора, кроме как вернуться к выращиванию опиума», — говорится в сообщении офиса ООН.

Общая стоимость опиатной экономики Мьянмы, по оценкам ООН, колеблется от 660 млн до 2 млрд долларов.

«Практически весь героин в Восточной и Юго-Восточной Азии и Австралии, поступает из Мьянмы, и страна остается вторым по величине производителем опиума и героина в мире после Афганистана», — говорит региональный представитель офиса ООН Джереми Дуглас.

Читайте также: В Азии изъяли рекордное количество таблеток метамфетамина.

Сбор опия

Десятилетия политической нестабильности сделали приграничные районы Мьянмы в значительной степени неподконтрольными властям, где правят производители и торговцы наркотиками. По словам Дугласа, большая часть опиума из Мьянмы идет в Китай и Вьетнам, а героин поступает во многие страны региона.

Согласно отчету, производство опиума выросло в 2022 году до примерно 790 тонн.

Мьянма погрузилась в состояние гражданской войны после прихода к власти военных. Насилие привело к тому, что правительство не смогло добраться до некоторых районов для проведения рейдов по ликвидации наркотиков. В 2022 году было объявлено об уничтожении 1403 га посевов, что примерно на 70% меньше, чем в 2021 г.

По данным ООН, поскольку конфликт продолжает сказываться на экономике Мьянмы, все большее число сельских домохозяйств вынуждены больше полагаться на выращивание опийного мака для получения дохода.

Читайте также: Талибы запретили выращивание мака в Афганистане.

На иллюстрации: Урожай мака

Новости