Война и мир Трибунал

В ООН появился проект резолюции о создании Международного трибунала для России

20:10 04 дек 2022.  60 Читайте на: УКР РУС

В ООН циркулирует проект резолюции по созданию международного трибунала, чтобы привлечь руководство России к ответственности за преступления в Украине.

Есть признаки того, что сопротивление США этому предложению может ослабнуть из-за настойчивого давления со стороны президента Украины Владимира Зеленского, сообщает The Guardian.

Посол США по глобальному уголовному правосудию Бет Ван Шаак заявила, что к этому стремится Украина и это будет иметь большое значение. 

"Это то, что очень волнует президента Зеленского. Это то, чего хочет Украина, и я думаю, что это будет иметь большой вес. Вопрос в том, будут ли они голоса на общем собрании? Пока все резолюции по Украине получали одобрение. Количество голосов было достаточно большим", - сказала Бет Ван Шаак. 

США до сих пор не имеют четкой позиции по созданию специального трибунала. Однако она считает целесообразным проведение заочных судов над россиянами, обвиняемыми в военных преступлениях, если их невозможно экстрадировать. 

Она предположила, что США могут рассекретить разведданные, чтобы помочь выявить главных ответственных за подготовку и ведение войны, явно нарушившей устав ООН. 

Ван Шаак сказала, что рассматриваются два варианта касательно трибунала. Первый — это двусторонний договор между Украиной и ООН, который "благословит" Генеральная Ассамблея. Он создаст отдельный трибунал, который будет иметь политическую поддержку всего международного сообщества. 

Вторым вариантом является национальный суд, созданный Украиной с ЕС или Советом Европы с добавлением международного элемента, возможно, одобренный на голосовании Генеральной Ассамблеей ООН. 

В обоих случаях речь будет идти о суде за преступление агрессии.  

"Это будет ограниченное количество обвиняемых, вероятно, высшее политическое руководство, а также, возможно, некоторые высшие военные лица", - сказала Ван Шаак.

Фото: slovoidilo.ua.
 

Новости