За рубежом Стихия

В Пакистане ввели чрезвычайное положение из-за наводнений эпических масштабов

22:50 26 авг 2022.  260 Читайте на: УКР РУС

Их жертвами за последние месяцы стали более 1000 человек.

В Пакистане власти страны объявили чрезвычайное положение в результате смертоносных наводнений, причиной которых стали муссонные дожди. Их жертвами за последние месяцы стали более 1000 человек. Об этом сообщает Al Jazeera.

Экстремальные осадки в Пакистане начали выпадать с середины июня. Сильнее всего из-за них пострадали провинции Белуджистан и Синд на западе и юге страны – в них в 2022 году выпало примерно на 400 процентов больше осадков, чем в среднем за 30 лет. Часть провинции Белуджистан остается под водой.

Более 30 млн человек лишились своих домов и были вынуждены поселиться в палатках. Многие дороги и мосты в Пакистане оказались смыты сильными потоками воды, что усложнило работу спасателей.

По словам специалиста по изменению климата Али Таукира Шейха, Пакистан не был готов к подобным бедствиям и плохая инфраструктура в сочетании с изменением климата привели к тому, что происходит в стране в данный момент.

Ожидается, что в ближайшие несколько дней в Пакистане выпадет большое количество осадков. По словам представителей NDMA, некоторые районы Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы могут столкнуться с «очень сильными» или «исключительно сильными» наводнениями. Кроме того, на Белуджистан могут обрушиться новые экстремальные осадки. Нынешние наводнения в стране считают гуманитарной катастрофой эпических масштабов.

Фото: ВВС

Новости