Культура Искусство и преступления

В Париже открыта выставка картин предполагаемого Джека-потрошителя

19:45 07 дек 2022.  79 Читайте на: УКР РУС

Звали его Уолтер Сикерт.

Те, кто интересуется историей Джека-потрошителя знают, что, хотя сейчас принято считать, что им был душевнобольной эмигрант польского происхождения Аарон Космински, до сих пор выдвигаются иные версии - вплоть до того, что Джеком-потрошителем был Винсент Ван Гог, который якобы изобразил на одной из своих картин одну из пяти "канонических" жертв лондонского убийцы.

Но гораздо более популярна другая версия, которая существует по сей день - что самым знаменитым серийным убийцей всех времен был другой художник - британец Уолтер Сикерт, выставка картин которого, как сообщает francetvinfo.fr., открыта сейчас в Париже. Сразу скажем, что хотя, конечно, такого рода подозрения привлекают к выставке дополнительный интерес, открыта (переехала на несколько месяцев в Париж из  Ливерпуля) она была потому. что Сикерт был в Британии конца 19-го-начала 20-го века известным художником. Он, конечно, не Ван Гог, но профессионал точно.

Другое дело, что вёл он себя странно - утверждал, например, что живет в квартире, которую снимал Джек-потрошитель (у него даже есть картина "Спальня Джека-потрошителя", написанная с его собственной). Кроме того, уже почти через двадцать лет после так называемых "канонических" убийств он создал основанную на реальных событиях серию картин "Убийства в Кэмден-тауне". Причем тут подозрения в том, что он именно он был убийцей (как и в первом случае, не пойманным) еще больше. Например, он как-то принял гостей, сидя на кровати, где лежал женский манекен в позе трупа, соответствующей фотографии в газетах.

Кроме того, у Сикерта, как минимум, во второй половине жизни, были проблемы с сексом. В этот период он рисовал исключительно обнаженных натурщиц, при этом постоянно их трогал, что у художников не принято (если только речь не идет о натурщицах, которые стали их любовницами). А однажды, усевшись рядом с такой натурщицей, вдруг разрыдался. 

Так или иначе, но интерес к выставке гарантирован, очем говорит то, что репортаж о ней уже снял телеканал France 2.

Фото: Уолтер Сикерт Википедия

        

 

Новости