История Археология

В Польше найден уникальный клад, принадлежавший киевской княжне

07:31 24 дек 2020.  4096 Читайте на: УКР РУС

6,5 тысяч серебряных монет и золотые кольца с надписью на кириллице могли быть частью приданого княжны Марии — дочери великого князя киевского Святополка Изяславича.

Клад, датированный рубежом XI — XII вв., обнаружили на кукурузном поле в местечке Слушкув близ Калиша, — сообщает Nauka w Polsce. Руководитель раскопок, д-р Адам Кендзерский из Института археологии и этнологии Польской академии наук, уже назвал находку одной из самых интригующих на территории Польши.

6500 серебряных монет были сложены в льняные мешочки, но еще большее внимание ученых привлекли два золотых кольца. На одном из них различима надпись на кириллице: «Господи, помоги рабе Божьей Марии».

Надпись кириллицей на одном из колец. Фото: Institute of Archaeology and Anthropology of the Polish Academy of Sciences 

По словам профессора Института истории Адриана Юсуповича, это кольцо, по-видимому, принадлежало киевской княжне по имени Мария.

«Мы знаем, что в то время женой Болеслава III Кривоустого (князь Польши с 1102 года) была русинская принцесса по имени Сбыслава, — говорит профессор. — Согласно письменным источникам, ее сестра Мария была замужем за воеводой Петром Властом — ближайшим советником короля. Широко распространено мнение, что Мария была дочерью Святополка Изяславича, князя Киевского».

Найденные монеты были отчеканены в XI и XII веках (что совпадает с годами жизни Марии), но как сокровища оказались в Слушкуве? Историки пока остановились на следующей версии. Дело в том, что неподалеку от деревни есть церковь, выстроенная в первой половине XII века, а в 7 км от этого места сохранилась еще одна церковь того же периода.

Рисунок с изображением надгробия Петра Власта и Марии

Известно, что Петр Власт в свое время обманул князя Пшемысля, за что, в наказание должен был возвести 70 церквей. Возможно, две эти церкви в окрестностях Слушкува и были построены воеводой. Кроме того, здесь же располагалась богатая усадьба, где мог жить Власт с супругой.

«Найденные монеты могли быть частью приданого, полученного Марией, — считает профессор Юсупович. — Положение ее мужа, возможно, побудило ее спрятать приданое, к которому позже было добавлено обручальное кольцо. Возможно, это было сделано в 1145 — 1146 годах во время бегства Власта из Польши. Гипотеза пока не поддается проверке, но …она объясняет наличие в кладе монет, отчеканенных до брака Марии».

Монеты сейчас находятся на экспертизе, результаты которой могут скорректировать первоначальные выводы археологов.

На заставочном фото: обнаруженные в местечке Слушкув монеты. Фото: Institute of Archaeology and Anthropology of the Polish Academy of Sciences