Политика Власть

В Раде анонсировали кадровые чистки в Кабмине

17:15 13 май 2024.  345 Читайте на: УКР РУС

Рада в ближайшие пленарные недели может рассмотреть несколько кадровых вопросов.

"Мы всегда готовы к любым кадровым решениям", – заявил первый заместитель председателя Верховной рады Александр Корниенко. 

Первый вице-спикер убежден, что кадровые вопросы точно могут быть в ближайшие недели, сообщает "РБК-Украина". 

Он напомнил пример Александра Кубракова, который был уволен достаточно быстро и, можно сказать, даже не сильно спланировано. 

"И, понимая, что у нас действительно через неделю снова будут пленарные дни, когда мы работаем в зале, две недели в месяц, то конечно нельзя отрицать, что возможные назначения будут на вакантные должности, которые есть и недавно, и давно", - сказал Корниенко. 

Депутат напомнил, что у правительства есть несколько исполняющих обязанности достаточно долгий срок: "Это и спорт, и культура, и Минветеранов. Ну и, конечно, теперь это еще Министерство аграрной политики и еще два министерства". 

По его данным, идея с увольнением Кубракова была связана с тем, что необходимо образовать новые министерства, а для этого технически нужно было уволить его со старой должности. 

"И теперь снова будет возвращаться Министерство развития регионов, громад, территорий. Я не знаю, как оно будет называться, правительство еще решает. И будет Министерство инфраструктуры, так как это было до этого укрупнения, которое фракция монобольшинства признала не очень удачным и предложила вернуться к старому формату", - сообщил Корниенко. 

На уточняющий вопрос, есть ли кандидаты на должности глав на эти два министерства, которые планируют образовать, он сказал: "Нет. Пока нет кандидатуры. Думаю, что это ближе, возможно, к концу недели будет уже проясняться. Это монобольшинство должно предлагать, и дальше премьер их возвращает в парламент". 

По его словам, в Министерстве инфраструктуры есть первый заместитель Юрий Васьков, исполняющий обязанности министра. 

"Мы его видели на часе вопросов к правительству, он отвечал на вопросы депутатов. А вот Министерство развития регионов, общин, территорий я пока не знаю как будет называться. Как только оно будет создано, правительство может туда назначить исполняющего обязанности, а потом мы уже будем назначать министра и дальше Кабмин будет заместителей назначать в соответствии с процедурой", - добавил Корниенко.

Фото: Укрправда.
 

Читайте также: