Экономика Деньги

В Раде назвали худший сценарий, если Украина не получит помощь от США

16:15 06 дек 2023.  147 Читайте на: УКР РУС

Председатель Комитета по вопросам бюджета Рады Роксолана Пидласа считает, что до конца года будет поддержано решение о выделении помощи Украине.

"Бесспорно есть некоторые радикальные республиканцы, которые не поддерживают Украину и считают, что нужно уменьшать поддержку, но все конгрессмены, которые анализируют ситуацию, понимают, что средства, которые направляются на военную поддержку Украины преимущественно остаются в США", - подчеркнула Пидласа, сообщает "УНИАН"

По ее словам, они преимущественно направляются на восстановление и возрождение оборонного производства в США. 

"Даже если до конца года не будет принято решение о предоставлении средств от США, то в январе мы справимся. И государственный бюджет будет выполнен. Но здесь нужно понимать, что это касается финансирования не только от США, но и от всех международных партнеров Украины. Если у нас будет недофинасирование государственного бюджета, то есть дефицит будет покрыт не полностью, то это будет означать большое сокращение расходов государственного бюджета", - отметила нардеп. 

При пессимистическом сценарии будет происходить сокращение тех расходов, которые сейчас направляются на поддержку экономики Украины. 

"В частности, будет сокращаться все капитальные расходы, все программы поддержки бизнеса. Если не будет достаточного финансирования, то ни о каком восстановлении также не может идти речь в 2024 году. Кроме того, мы конечно будем продолжать говорить о перенаправлении налогов с местного уровня на уровень государственного бюджета для того, чтобы мы могли обеспечивать выполнение всех наших обязательств перед работниками бюджетной сферы, по социальным выплатам", - отметила председатель бюджетного комитета.

Фото: ОП.

Новости