За "поребриком" ЯМАО

В РФ горит крупнейшее газовое месторождение в Уренгое (ВИДЕО)

10:51 16 июн 2022.  1343 Читайте на: УКР РУС

Россия делает все, чтобы снизить поставки газа в ЕС и начинает «энергетические войны».

Ночью на участке «Газпром добыча Уренгой» между газовыми промыслами 7-8 произошёл разрыв трубы 1400 мм с последующим возгоранием, сообщают российские СМИ.

Пожар вспыхнул в районе ГП 8, ск 8832. Подробности выясняются. 

Видео пожара доступно по ссылке.

Уренгойское месторождение относится к числу крупнейших в мире, уступая по запасам только Северному/Южному Парсу (Катар/Иран). Извлекаемые запасы - до 10 трлн м3 газа. 

Напомним, в августе 2021 года из-за масштабного пожара на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое сократились поставки газа по газопроводу Ямал — Европа. Тогда данное событие вызвало взлет цен на европейском рынке на 6%.

Накануне издание Bloomberg выпустило материал, в котором говорится, что Россия делает все, чтобы снизить поставки газа в ЕС и начинает «энергетические войны».

По данным издания, РФ активизировала использование энергии в качестве оружия, еще больше сократив поставки природного газа по своему крупнейшему газопроводу в Европу, что побудило ФРГ обвинить Кремль в попытке поднять цены. 

Ранее «Газпром» заявил, что приостанавливает работу еще одной турбины на «Северном потоке» из-за чего прокачка газа сократится до 67 млн кубометров в сутки. Это примерно на 60% меньше, чем плановый объем в 167 млн кубометров. Еще днем ранее компания сокращала прокачку до 100 млн кубометров из-за задержки с ремонтом агрегатов из-за санкций.

В ответ биржевые цены на газ в Европе резко ускорили рост до 10% после сообщения Газпрома о сокращении поставок по "Северному потоку". Цена на 1000 куб.м. газа превысила $1150, сообщает finam.ru.

Фото: скриншот видео