Война и мир диверсия

В СБУ назвали подозреваемых в диверсиях на военных складах в Сватово и Врбетице

12:45 29 сен 2023.  158 Читайте на: УКР РУС

За большинством взрывов на украинских и иностранных складах стояли именно эти подразделения ГРУ и их исполнители.

Правоохранители установили причастность российских спецслужб к взрывам в 2014 году военных складов в Чехии, где хранилось оружие для Украины, а также военных складов в Луганской области в 2015 году. Об этом сообщила пресс-служба СБУ во время пресс-конференции в агентстве "Укринформ".

По информации СБУ, в данных делах объявлено о подозрении:

  • бывшему начальнику ГРУ генерального штаба вооруженных сил РФ Игорю Сергуну (возглавлял ведомство до 2016 года);
  • бывшему охраннику Путина и ныне губернатору Тульской области Алексею Дюмину, занимавшему с 2013 по 2015 годы должность начальника Сил специальных операций российского ГРУ;
  • командующему Сил спецопераций ВС РФ генерал-майору Валерию Флюстикову;
  • командиру «161 Центра подготовки специалистов особого назначения» Главного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-майору Андрею Аверьянову.

О подозрении также сообщили сообщникам российских диверсантов – предателям из Украины.

Один из них непосредственно руководил БпЛА, который сбросил взрывчатку на Сватово. Это гражданин Украины с позывным "Старт", который в 2014 году присоединился к террористической организации "Луганская народная республика", а затем начал работать на российские спецслужбы.

Взрывы в Сватово

29 октября 2015 года в г. Сватово Луганской области возник пожар на полевых складах сил АТО, где хранилось около 3 тыс. тонн боеприпасов. В результате взрывов боеприпасов погибли 3 военнослужащих и 1 гражданский человек, а также проводилась эвакуация местных жителей.

Было уничтожено значительное количество военной техники (76 единиц), ракет и боеприпасов (более 3 тыс. тонн). Государству нанесен ущерб более чем на 71 млн грн.

За время президентства Петра Порошенко в Украине произошло пять крупных взрывов на воинских складах. "Рекордсменом" был 2017 год, когда в марте произошли взрывы в Балаклее Харьковской области, а в сентябре - в Новоянисоли на Донетчине и Калиновке на Винничине. Перед уходом в октябре 2018 года прогремела Ичня в Черниговской области. Расследование таких дел занимает много времени.

Взрывы в Врбетице 

Взрывы на складе вооружений в местности Врбетице на востоке Чехии произошли 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года. 

Первый из взрывов привел к гибели двух граждан Чехии. В обоих случаях проводилась эвакуация местных жителей двух сел, был причинен значительный материальный ущерб. По данным коммерческой фирмы, которая распоряжалась складами, отмечалось, что боеприпасы не могли взорваться сами по себе. 

По версии официального и неофициального следствия, взрывы подстроили агенты российской военной разведки, известной как ГРУ. Россия не признает своей причастности к взрывам, несмотря на заявленные Чехией доказательства. 

Фото: Dalibor Gluck / CTK / Global Look Press